+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Торг при покупке квартиры: как грамотно снизить цену

Задайте вопрос юристу


Переговоры с продавцом — один из важных аспектов сделки с квартирой. Как грамотно снизить цену без конфликта с хозяином недвижимости расскажем в данной статье.

 

Как подготовиться перед встречей с продавцом и просмотром квартиры?

 

Перед выходом на объект рекомендуем заранее проанализировать следующую информацию:

  • Район, месторасположение дома, удаленность инфраструктуры, детских учреждений, остановок, поликлиник магазинов и аптек.
  • Интернет-площадки для размещения объявлений. Проанализировать стоимость аналогичных квартир на районе и рынок недвижимости по городу.
  • Фотографии квартиры, выставленные на сайте с объявлениями. Уже по фото можно определить некоторые недостатки жилья.
  • Данные о продавце из общедоступных источников. Желательно заранее получить ФИО продавца, чтобы проанализировать банк исполнительных производств на наличие долгов, ЕФРСБ на предмет банкротства гражданина.
  • Данные о риелторе со стороны продавца. Рекомендуем изучить отзывы о специалисте на форумах и в соцсетях.

Соседи по подъезду также могут обладать полезной информацией.

Какие доводы приводить во время торга?

 

Покупатель может сообщить продавцу, что на территории района имеются похожие квартиры по более низким ценам, а также сослаться на низкий спрос и падение рынка жилья. Желательно оперировать конкретными примерами и цифрами, ссылаясь на сайты и аналитику.

 

При осмотре объекта стоит сообщить собственнику, что потенциальный покупатель ограничен в средствах, например, в связи с одобренным размером ипотеки. Так, продавец поймет, что торг связан с объективными причинами, а не жадностью покупателя.

 

Покупателю не стоит проявлять явную заинтересованность квартирой. Следует придерживаться делового тона общения и не допускать чрезмерных эмоций. Необходимо показать хозяину квартиры, что над его предложением нужно подумать, сообщить ему, что планируется просмотр еще нескольких объектов. На осмотр объекта следует приходить несколько раз и в сопровождении иных членов семьи, непосредственно участвующих в покупке (супругов, родителей). 

 

При нахождении в квартире следует отметить все внешние дефекты и акцентировать внимание на них при торге. Такими недостатками могут быть:

  • расположение квартиры в самом здании (угловая, на первом или последнем этаже);
  • планировка помещения (проходные комнаты, отсутствие кладовки, маленькая кухня, совмещенный санузел);
  • низкие потолки;
  • отсутствие косметического ремонта, пластиковых окон, металлических дверей;
  • отсутствие балкона или лоджии;
  • вид из окна;
  • грязный подъезд и лифт;
  • наличие мусоропровода в подъезде;
  • отсутствие парковки;
  • отдаленность дома от инфраструктуры;
  • возраст дома и т.п.
 

Далее следует изучить документы на объект недвижимости. О скидке можно просить тогда, когда продавцом не оформлены документы в полном объеме или в них имеются неточности. Например, сделана перепланировка, которую хозяин не успел узаконить.

 

Если со стороны продавца работает риелтор, следует также подключить опытного специалиста: юриста по недвижимости или риелтора. Большинство риэлторов нацелены на скорейшую продажу жилья и получение вознаграждения, поэтому при общении с данным представителем обязательно ставить вопрос о торге.

 

Покупателю также следует пойти на уступки перед продавцом, например позволить ему проживать в квартире определенный срок после регистрации договора или внести значительную сумму аванса, что позволит собственнику убедиться в реальности намерений покупателя. Также покупатель может взять на себя все расходы по сделке. Такие действия позволят расположить хозяина квартиры и тактично попросить скидку по цене.

Как зафиксировать согласованную цену?

 

Если покупатель добился оптимальной цены за объект, следует зафиксировать намерения сторон на бумаге: внести аванс, задаток или обеспечительный платеж.

 

К передаче денежных средств и составлению договоров следует подходить ответственно с учетом “подводных камней” данных соглашений. В таком случае рекомендуем привлечь к сделке юриста, который возьмет на себя процедуру оформления бумаг и дальнейшую регистрацию объекта в органах Росреестра. 

Автор статьи:
Артур Пронин
Руководитель направления
«Юридическая экспертиза прав на недвижимость»
ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи