+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Согласие супруга на продажу квартиры

Задайте вопрос юристу

Лица, состоящие в браке, вправе совершать сделки и распоряжаться совместно нажитым имуществом и семейным бюджетом. По закону предполагается, что супруг, совершая сделки, действует с согласия второго супруга. Однако согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для заключения ряда договоров с недвижимостью это правило не действует, и требуется нотариальное согласие второй половины. 

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

При нахождении гражданина за рубежом такое согласие можно получить у нотариуса иностранного государства. Данный документ обязательно прилагается к договору, который направляется на регистрацию в Росреестр. 

 

Супруг, чье согласие на сделку не получено, вправе оспорить договор в судебном порядке. Гражданин вправе указать в согласии:

 
  • срок действия согласия (определенный датой или бессрочно);
  • действия, на совершение которых выдано согласие (на конкретную сделку или на распоряжение всем имуществом);
  • цену и иные условия совершения сделки.

Когда согласие супруга обязательно

 

Если собственником объекта по данным ЕГРН является только один член семьи, но имущество приобретено в браке, согласие обязательно. Такое правило распространяется на все договоры с недвижимостью (купли-продажи, уступки прав требования и др.).

 

Данный документ не потребуется, если на получение объекта не потрачены семейные средства (дарение, приватизация, наследование и др.). Сведения о дате приобретения имущества и собственнике содержатся в ЕГРН, данные о дате заключения брака — в паспорте продавца и в свидетельстве о заключении брака.

А что, если супруг «бывший»? 

 

Если граждане состоят в разводе, нормы семейного законодательства на них не распространяются. Поэтому обязанность получить нотариальное согласие не распространяется на такие случаи. Между тем, к таким случаям применимы положения п.3 ст.253 Гражданского кодекса РФ, согласно которым совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Стоит учитывать, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

В связи с этим рекомендуется получать нотариальное согласие и от прежнего супруга.

 

Получение такого документа может значительно сэкономить время и деньги, а также уберечь от затяжных судебных процессов. 

Когда можно продать жилье без согласия супруга

 

Рассмотрим ситуации, когда не нужно оформлять согласие:

 
  • Если между гражданами заключен брачный договор, согласно которому недвижимость становится личной собственностью одного из супругов.
  • Когда произошел раздел имущества между мужем и женой по добровольному соглашению или по решению суда. Такой документ конкретно устанавливает, кому принадлежит квартира после раздела. 
  • Если квартира получена супругом-продавцом по наследству. 
  • Когда жилье было подарено продавцу. 
  • Если недвижимость была приватизирована продавцом, а второй супруг не участвовал в приватизации. 
  • Оба супруга являются собственниками недвижимости. В таком случае на стороне продавца будут и муж и жена. 

Как проверить семейное положение продавца? 

 

Из документов, представленных собственником квартиры, не всегда понятно, состоит он в браке или нет. Покупатель вправе запросить у продавца справку из ЗАГС о факте государственной регистрации брака за период, а также заявление о гражданском состоянии — нотариально удостоверенный документ, подтверждающий, что гражданин не состоит в браке на дату заключения сделки и не был женат (замужем) на момент приобретения объекта.

Риски заключения договора без согласия супруга

 

Росреестр вправе зарегистрировать договор купли-продажи квартиры и без согласия супруга. Однако это большой риск для покупателя, поскольку супруг, чье согласие не получено, может обратиться в суд и признать сделку недействительной. Срок давности для оспаривания составляет 1 год со дня, когда второй супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

 

Самым надежным вариантом будет заказать юридическое сопровождение сделок с квартирами квалифицированным юристом. Для этого оставьте заявку любым удобным способом: звоните, приходите в офис или пишите нам в онлайн-чат.

 

автор статьи:
Артур Пронин
Руководитель направления
«Юридическая экспертиза прав на недвижимость»
ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи