+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Продажа приватизированной квартиры

Задайте вопрос юристу

 

Законодателем предусмотрено право граждан на бесплатное получение в собственность квартиры, предоставленной им по договору социального найма.

 

Лицо вправе однократно поучаствовать в приватизации. Если в данной процедуре участвовал ребенок, то он вправе повторно приватизировать другой объект при достижении 18 лет.

 

У данного мероприятия имеются как плюсы, так и минусы. Например, жилье достается бесплатно, его можно передавать по наследству, дарить и продавать. Однако на протяжении всего владения собственнику придется платить налоги, взносы за капремонт и нести бремя содержания. Жилье можно приватизировать в общую совместную собственность или в общую долевую. Выбор остается за владельцами квартиры.

 

 

Риски покупки приватизированной квартиры

В приватизации, как правило, участвуют все прописанные в квартире граждане. Однако, поскольку приватизация является добровольным мероприятием, лицо вправе отказаться от участия в ней. Главный правовой нюанс состоит в том, что лицо, отказавшееся от участия в приватизации, сохраняет за собой бессрочное (пожизненное) право пользования этим жилым помещением. Риски покупателя: не сможет выселить или снять с регистрации данного гражданина. 

 

Кроме того, как показывает практика, право пользования сохраняется за следующими гражданами:

  • признанными безвестно отсутствующими;

  • несовершеннолетними, направленными в интернат;

  • гражданами, находящимися на долгосрочном лечении в стационаре;

  • военнослужащими, проходящими службу вдали от дома;

  • гражданами, работающими за рубежом; 

  • осужденными на момент приватизации.

 

В настоящее время внесены изменения в действующее законодательство, и осужденные не снимаются с регистрации в то время как отбывают наказание.

 

Если в квартире на момент приватизации были прописаны дети, то они автоматически становятся участниками. В противном случае потребуется  согласие органов опеки и попечительства.

Какие документы нужны для продажи приватизированной квартиры

  • Для совершения сделки от сторон потребуется оформить и подписать договор купли-продажи и передаточный акт.

  • Для регистрации сделки в Росреестре нужно представить правоустанавливающие документы, паспорта сторон и т. п.

  • Покупатель вправе запросить у продавца дополнительную документацию по квартире, в том числе о процедуре приватизации.

Налогообложение продажи приватизированного жилья

От налога будет освобожден продавец, который владел квартирой более 3 лет (в ряде случаев срок увеличивается до 5 лет).

 

В настоящее время сроки приватизации не ограничены. Лицо вправе в любое время оформить жилье на себя. Снизить риск при покупке приватизированной квартиры можно самостоятельно путем запроса справок, выписки из ЕГРН и ряда других архивных документов. 

 

Покупка приватизированной квартиры сопряжена с определенными рисками. Собирая информацию по частям, покупатель не всегда увидит полную картину. Оптимальным способом станет привлечение профильного юриста. Опытный специалист знает схему проверки приватизированной квартиры, быстро соберет нужную информацию, подготовит документы и обезопасит клиента от судебных споров.

 

автор статьи
Полина Власенко
юрист компании

«Неделько и партнеры»

Похожие статьи