+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Отличие постоянной прописки от временной

Задайте вопрос юристу

 

Российским законодательством предусмотрено, что гражданин может быть зарегистрирован в квартире временно и постоянно. В разговорном языке регистрация называется «пропиской». Функции по регистрации граждан и оформлению необходимых документов возложены на Управление по вопросам миграции МВД РФ.

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Отличия постоянной и временной регистрации

 

Место. Следует отличать место жительства и место пребывания. В первом случае гражданин постоянно живет в квартире, во втором — временно находится более 90 дней подряд.

 

Постоянная регистрация возможна только в квартирах, комнатах, домах, то есть объектах, где можно жить значительный срок.

 

Разрешается оформлять временную регистрацию в гостиницах, турбазах, отелях и т. п.

 

Сроки оформления. Гражданин, переехавший в новую квартиру, должен уведомить госорганы в 7-дневный срок о смене места жительства. Если планируется краткосрочное проживание, то данный срок увеличивается до 90 дней. В таком случае лицо будет иметь две регистрации одновременно: постоянную и временную.

 

За нарушение указанных сроков гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Штраф для физических лиц достигает 5 тыс. руб. Данная статья имеет ряд исключений, например, гражданин может жить без прописки в квартире, где зарегистрирован его близкий родственник.

 

Документарное оформление. Постоянная регистрация указывается в паспорте гражданина РФ. При оформлении временной регистрации лицу выдается специальное свидетельство.

 

Сроки действия. Постоянная регистрация бессрочна и может прекратиться по инициативе гражданина или решению суда. Временная регистрация не должна превышать 5 лет и требует постоянного продления.

Права зарегистрированных граждан 

 

При постоянной регистрации лицо вправе:

  • быть участником приватизации;
  • при добровольном отказе от приватизации пользоваться жильем бессрочно;
  • если квартира в собственности — регистрировать и выписывать граждан.
 

Ограничения для лиц с временной регистрацией:

  • невозможно зарегистрировать ИП по адресу временной прописки;
  • наличие затруднений при получении справок, виз, кредитов, СНИЛС и т. д.;
  • отсутствует возможность получения региональных пособий.
 

Наличие прописанных граждан создает определенные риски при совершении сделок с жильем. Лица, имеющие временную регистрацию, не несут опасности для будущего покупателя. Однако граждане с постоянной регистрацией в ряде случаев вправе претендовать на пользование квартирой даже после ее продажи. 

 

По данному вопросу рекомендуем проконсультироваться с юристом. Для этого оставьте заявку любым удобным способом: звоните, приходите в офис или пишите нам в онлайн-чат.

автор статьи:
Полина Власенко
юрист

ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи