+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Особенности продажи приватизированной квартиры

Задайте вопрос юристу

 

Приватизация — оформление в личную собственность гражданина недвижимости, предоставленной по договору социального найма от государства. Это бесплатная процедура. Данная процедура оформляется специальным документом — договором передачи, который подлежит регистрации в Росреестре. 

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

В приватизации участвуют все прописанные в квартире лица. Поскольку процедура является добровольной, то гражданин вправе отказаться от участия в ней и подать соответствующее заявление. Вместе с тем, лицо, заявившее отказ, сохраняет право пользования квартирой. Данное право считается бессрочным и пожизненным. Новый собственник жилья после покупки не сможет его принудительно выселить.

Права на недвижимость отдельных категорий граждан

Гражданин, признанный безвестно отсутствующим, в некоторых случаях может сохранить право бессрочного пользования квартирой, если он не участвовал в приватизации.

 

Несовершеннолетние граждане автоматически становятся участниками приватизации. Если ребенка не включают в процедуру или оформляют квартиру только на детей, требуется согласие органов опеки и попечительства.

 

Гражданин, осужденный к лишению свободы, также имеет право на жилплощадь. Ранее данная категория лиц снималась с учета по месту жительства, поэтому возникали споры, связанные с участием осужденных в приватизации. С 2015 г. данные граждане не снимаются с регистрации. Сейчас покупателю при совершении сделки достаточно запросить справку о прописанных жильцах. Однако если квартира приватизирована до 2015 г. следует детально подходить к данному вопросу.

 

Права на жилье могут также предъявить граждане, длительно находившиеся на лечении, в армии, командировке и т. п.

 

Неучтенные жильцы — это главный риск приватизации, поэтому рекомендуем воспользоваться помощью профильного юриста при проверке юридической чистоты квартиры по данному направлению.

 

В любом случае покупателю необходимо проанализировать справки о зарегистрированных гражданах, домовую книгу (при наличии), а также указать в договоре условие о сроках снятия жильцов с регистрации.

Налоги при продаже приватизированного жилья

Продавцу придется заплатить налог, если квартира находилась у него в собственности меньше минимального срока владения (3 года). Семьи с детьми могут быть освобождены от налога при определенных условиях. 

Сроки приватизации

В настоящее время действует закон о бессрочной бесплатной приватизации. Граждане вправе в любое время оформить муниципальное жилье в собственность.

 

Лицо может однократно принять участие в приватизации. Исключение составляют несовершеннолетние дети. При достижении возраста 18 лет они вправе принять участие в приватизации еще раз.

 

Если вы хотите быть уверены в том, что ничего не упустили при покупке-продаже недвижимости — воспользуйтесь нашей услугой по сопровождению сделок с квартирами. Остались вопросы? Позвоните нам или закажите обратный звонок. Мы помогли многим людям безопасно купить или продать недвижимость. Поможем и вам.

 

автор статьи:
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи