+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Обременения права собственности на квартиру — что это?

Задайте вопрос юристу

 

Покупка недвижимости — трудозатратный процесс, каждый этап сделки имеет ряд нюансов и подводных камней. Одной из распространенных проблем является наличие обременений на объекте.

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

Обременение — это ограничение в пользовании имуществом, наложенное со стороны третьих лиц. То есть граждане, не являющиеся собственниками квартиры, имеют на нее определенные права. Обременение следует за объектом и не снимается, если жилье перейдет в собственность другого гражданина.

 

Данный факт существенно затрудняет реализацию недвижимости. Продавец не может свободно распоряжаться помещением, а покупатель не может полностью осуществить свои права пользования и владения объектом.

Виды обременений

 

Обременения могут быть зарегистрированы в Росреестре, но существуют ситуации, когда данная процедура не проводится.

 

Регистрируемые обременения возникают вследствие:

  • заключения договора;
  • вынесения судебного решения;
  • издания акта государственным органом.
 

Итак, в Росреестре регистрируются:

  1. Ипотека. Самый популярный вид обременения. Квартира принадлежит банку до тех пор, пока заемные средства не будут полностью выплачены клиентом. Однако право собственности возникает у заемщика сразу после регистрации сделки купли-продажи. Владелец вправе распоряжаться объектом, но его возможности ограничены. Собственник может зарегистрировать граждан в квартире, но не вправе продать, подарить, сдать ее без согласия банка. Правоотношения сторон сделки регулируются Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.02.1998.
  2. Рента или пожизненное содержание с иждивением.В данном случае за предыдущим собственником сохраняется право проживания. Договором могут быть предусмотрены положения о выплате определенных сумм для содержания получателя ренты. Обязательство сохраняется на протяжении всей жизни предыдущего собственника. 
  3. Аренда. Если договор заключен на срок более 12 месяцев, сделка подлежит государственной регистрации. Обременение в виде аренды снимается при окончании действия соответствующего договора. 
  4. Арест. Обременение накладывается судом или сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Такой объект нельзя реализовать до отмены ареста. Отменить арест можно, лишь погасив все долги и (или) исполнив обязательства.
  5. Доверительное управление. Доверенное лицо вправе совершать только ограниченный перечень действий в отношении объекта.
  6. Продажа помещения в рассрочку. В данном случае продавец имеет права на жилье, пока не получит всю сумму по сделке.
  7. Запрет на совершение юридически значимых действий с квартирой. За собственником остаются только право владения и пользования.
 

Сведения о наличии обременений содержатся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Таким образом, Росреестр обладает полными данными о правах третьих лиц на объект недвижимости. Если недобросовестный собственник намерен реализовать такую квартиру, то регистрация сделки будет приостановлена или он получит отказ.

Некоторые обременения допускают продажу квартиры с согласия третьих лиц (например, ипотека).

Обременения, которые не регистрируются в органах Росреестра

 

Ряд граждан могут предъявить свои права на объект даже после его реализации. Такая ситуация возможна в следующих случаях:

  • супруг имеет право на имущество, приобретенное в браке;
  • наследник не реализовал права на квартиру;
  • владелец доли имеет преимущественное право покупки;
  • лицо добровольно отказалось от приватизации, но сохранило право пользования объектом.
 

Сделки с такими обременениями могут быть оспорены заинтересованными лицами в суде.

Как выяснить наличие обременения?

 

Покупатель может запросить выписку из ЕГРН или воспользоваться онлайн-сервисом Росреестра.

 

Полученный документ будет содержать информацию об обременениях.

Если продавец уверяет, что ограничения сняты, то в актуальной выписке в графе «Обременения» должно быть указано «не зарегистрировано».

 

Выяснить наличие незарегистрированных обременений труднее. Покупателю необходимо ознакомиться с домовой книгой, получить справку о зарегистрированных жильцах, сведения о дате заключения брака, вступления в наследство, приватизации объекта.

Продажа объекта с обременением

 

Ряд объектов с обременением можно продать, например:

  • ипотечную квартиру, которая реализуется с долгом и залогом;
  • объект, купленный в рассрочку;
  • квартиру, где проживают арендаторы;
  • жилье с рентой.
 

Договор купли-продажи такого объекта должен содержать следующие положения:

  • данные сторон сделки;
  • характеристики объекта;
  • цену и порядок расчетов;
  • права и обязанности сторон;
  • сведения об обременении: когда и кем наложено, по каким основаниям;
  • ответственность продавца и покупателя.

Порядок снятия обременения в Росреестре

 

Собственник должен обратиться в Росреестр и предоставить документы, подтверждающие снятие ограничений (например, справку из банка).

Также обременение может быть снято через суд. Для этого владелец квартиры должен подготовить исковое заявление и собрать доказательства своих требований.

 

Если обременения не зарегистрированы в Росреестре, покупатель должен указать в договоре, каким образом данные ограничения будут сняты. Например, проживающие граждане должны быть выписаны из помещения в 3-дневный срок с момента регистрации перехода права на объект.

 

Проверка юридической чистоты объекта требует значительного времени и знаний гражданского, семейного, наследственного права. По данному вопросу лучше проконсультироваться с юристом. Для этого оставьте заявку любым удобным способом: звоните, приходите в офис или пишите нам в онлайн-чат.

 

Если вы хотите быть уверены в том, что ничего не упустили при покупке-продаже недвижимости — воспользуйтесь нашей услугой по сопровождению сделок с квартирами. Мы помогли сотням людей безопасно купить и продать недвижимость. Поможем и вам.

 

автор статьи:
Полина Власенко
юрист

ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи