Образец доверенности на продажу квартиры

Задайте вопрос юристу

С каждым днем, месяцем, годом количество проблем, вопросов, задач, которые мы должны решать, неизменно растет. И требуется все больше времени и знаний для достижения поставленных целей.

 

Занятость, проблемы со здоровьем, отсутствие необходимого опыта или знаний и иные причины заставляют нас задумываться о делегировании другим лицам выполнения стоящих перед нами задач. Не является исключением и сфера недвижимости.

 

Если вам необходимо продать квартиру, но лично заниматься ее продажей нет возможности или желания, то можно выдать другому лицу доверенность на совершение от вашего имени действий по продаже квартиры. В этом случае вам не потребуется присутствовать на сделке, вести переговоры с покупателями, подписывать договор купли-продажи, подавать документы на регистрацию и т.д.

 

Представим, что вы уже нашли заслуживающего доверия гражданина или компанию, которым готовы доверить столь важные полномочия по продаже принадлежащей вам квартиры. Тогда возникает вопрос, как же правильно оформить доверенность на продажу квартиры?

Что должно быть в доверенности

В доверенности должны фигурировать два лица:

  • доверитель — то лицо, которое поручает выполнить от его имени те или иные действия, в рамках настоящей статьи — продать квартиру;
  • представитель — то лицо, которое будет действовать от имени доверителя при совершении тех или иных действий при продаже квартиры.

Доверителями и представителями могут быть как физические, так и юридические лица. Граждане, то есть физические лица, могут быть представителями, если они обладают дееспособностью (достигли 18 лет, по общему правилу).

Нотариальное заверение 

Доверенность на продажу квартиры обязательно должна быть удостоверена нотариусом. Если по каким-то причинам самостоятельно добраться до нотариуса вы не в силах, то нотариус может приехать сам в указанное вами место для удостоверения доверенности. Но следует отметить, что стоимость нотариальных действий, совершаемых нотариусом при выезде, значительно выше стоимости их совершения в нотариальной конторе.

 

Определение полномочий представителя

Одним из наиболее важных моментов является определение полномочий вашего представителя. Иными словами, вы должны четко определить и прописать, какие именно действия от вашего имени вправе совершать представитель. Например, получать необходимые для продажи квартиры справки, дубликаты документов, заключать договор купли-продажи, получать причитающиеся от продажи квартиры денежные средства и т. п.

 

Круг передаваемых представителю полномочий в каждом отдельном случае уникален и зависит от того, на каких этапах сделки по продаже квартиры будет участвовать сам собственник, а на каких его представитель.

 

Как правило, у нотариуса имеются типовые формы доверенностей на продажу квартиры при участии представителей на разных этапах сделки (сбор документов, заключение предварительного договора купли-продажи или основного договора купли-продажи, с правом или без права получения платы за квартиру и т.п.). 

 

Вы можете скорректировать предложенный нотариусом вариант доверенности, увеличив или сократив объем полномочий представителя. Также вы можете попросить нотариуса оформить доверенность по предложенному вами варианту.

 

В качестве образца доверенности на продажу квартиры предлагаем следующий вариант, содержащий значительный объем полномочий, которые могут быть переданы представителю при продаже квартиры.

ОБРАЗЕЦ ДОВЕРЕННОСТИ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ

ДОВЕРЕННОСТЬ

 г.__________________                                                                                                                 дата прописью

Я, гр. ________,паспортные данные доверителя, зарегистрирован по адресу: 

_______, настоящей доверенностью уполномочиваю

 

гр.________, паспортные данные представителя, зарегистрирован по адресу:__________,

 

продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащую мне 

Квартиру, находящуюся по адресу: _________, кадастровый номер 

_______________ (далее – Квартира), для чего предоставляю право

представлять и получать необходимые справки, удостоверения и иные документы во всех организациях и учреждениях, в том числе в Едином государственном реестре недвижимости, Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», ГКН, БТИ, Архивах, Администрации, Управлении архитектуры и градостроительства, Архитектурном отделе, органах местного самоуправления и власти, Комитете по управлению имуществом, жилищно-коммунальных службах, паспортном столе, ЖЭК, РЭУ, ЖЭУ, ДЕЗ, ЕИРЦ, налоговых органах (ИФНС), нотариальной конторе, МФЦ, центрах и офисах государственных и муниципальных услуг «Мои документы», организациях любых форм собственности и отраслевой принадлежности, перед любыми физическими и юридическими лицами, ПАО Сбербанк и иными кредитными организациями, в любой компании независимо от организационно-правовой формы, иных компетентных органах и организациях Москвы, Московской области (или УКАЗАТЬ ИНОЙ СУБЪЕКТ РФ), в случае необходимости получать дубликаты правоустанавливающих документов, с правом получения повторных документов во всех отделах органов записи актов гражданского состояния;

 

заключить и подписать договор купли-продажи, передаточный акт, с правом заключения и подписания на условиях по своему усмотрению соглашения (договора) о задатке/авансе/обеспечительном платеже, предварительного договора купли-продажи с условием об авансе/задатке/обеспечительном платеже, с правом получения причитающегося мне аванса/задатка/обеспечительного платежа, с правом получить причитающиеся мне денежные средства любым способом (банковская ячейка, депозит нотариуса, аккредитив, открытие банковского счета от моего имени в любой кредитной организации), самостоятельно определяя вид и порядок расчетов по сделке, совершать все сопутствующие действия, в зависимости от порядка и вида расчетов;

 

открывать счета от моего имени в любой кредитной организации, распоряжаться указанным счетом, с правом закрытия счета, снятия и перевода денежных средств со счета, заключать с любой кредитной организацией от моего имени договор аренды банковской ячейки (банковского сейфа), с правом пользования указанной ячейкой (сейфом), с правом беспрепятственного доступа к банковской ячейке (банковскому сейфу), закладки и выемки вещей и денежных средств;

 

зарегистрировать переход права собственности на указанную Квартиру в Едином государственном реестре недвижимости, с правом снятия обременений, для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления о государственной регистрации перехода права собственности на Квартиру, в том числе заявления на приостановку или отказ в государственной регистрации, любые другие заявления, связанные с внесением изменений в запись в Едином государственном реестре недвижимости, исправлением технических ошибок, дополнительным приемом документов, подать необходимый пакет документов для государственной регистрации перехода права собственности, получить зарегистрированные документы, в том числе экземпляр договора купли-продажи Квартиры, выписки из Единого государственного реестра недвижимости, оплачивать пошлины и сборы, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

 

Доверенность выдана сроком на 1 (один) год, без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.

 

Фамилия Имя Отчество подпись

 

УДОСТОВЕРИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ НОТАРИУСА

 

Наши рекомендации

Юристы нашей компании настоятельно не рекомендуют своим клиентам — покупателям квартир приобретать недвижимое имущество, если от имени продавца действуют физические или юридические лица по доверенности. Дело в том, что доверенность может быть отозвана до сделки, подделана, и тогда она теряет свою силу после смерти доверителя.

 

Проверить выданную доверенность вы можете через специальный сервис Федеральной нотариальной палаты по ссылке https://www.reestr-dover.ru/.

 

Но даже проверка доверенности не даёт 100-процентной гарантии того, что доверенность на момент совершения сделки действительна и не потеряла свою силу. Сведения об отзыве доверенности или о признании ее утратившей силу в данном сервисе могут появиться не сразу, а с некоторой задержкой во времени. 

 

Данный сервис не содержит текста самой доверенности, поэтому вы не можете быть уверены в том, что перед вами именно тот документ, который выдал доверитель, а не подделка мошенников. Особенно должны настораживать доверенности с правом получения представителем денежных средств, подлежащих выплате за продажу квартиры ее собственнику.

 

На практике встречаются случаи, когда третьи лица пытаются продать квартиру по доверенности после смерти собственника квартиры, пользуясь тем, что данные могут попасть в Росреестр с запозданием. Потом наследники могут оспорить совершенную сделку. 

 

P.S. Если у вас нет времени заниматься юридическими аспектами сделки по продаже квартиры, но вы хотите быть уверены в том, что ничего не упустили, — воспользуйтесь нашими услугами по сопровождению сделок с квартирами (https://www.nedelkopartners.ru/soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/kvartiry/).

 

Остались вопросы? Позвоните нам или закажите обратный звонок — мы с радостью поможем вам.

 

Автор: старший юрист  Ирина Роганова

01.07.2021

Похожие статьи