+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Нужно ли получать согласие супруга на проведение сделок с недвижимостью?

Задайте вопрос юристу

 

Сегодня каждый из супругов имеет право за личные или общие деньги приобретать объекты недвижимости. Многие граждане задаются вопросом: нужно ли получать согласие второго супруга на проведение таких сделок? Давайте разбираться. 

Согласие на покупку квартиры: что говорит закон

 

Имущество, приобретенное в браке, автоматически получает статус совместно нажитого. При этом степень финансовых вливаний в покупку объекта недвижимости не имеет никакого значения, так как доходы супругов являются их совместной собственностью.

 

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

Распоряжаться совместно нажитым имуществом можно только по обоюдному согласию (здесь, конечно, есть свои исключения, однако в большинстве случаев эта норма неизменна). Наличие согласие второго супруга на отчуждение общего недвижимого имущества обусловлено нормами п.3 ст. 35 СК РФ, при этом такое согласие должно быть оформлено у нотариуса. 

Что думает Росреестр по этому вопросу

 

Нотариально заверенное согласие супруга на покупку недвижимости не входит в общий перечень документов, необходимых для регистрации права собственности. Предоставлять этот документ или нет — право выбора потенциального собственника. С одной стороны, это хорошая новость. Однако с другой — не все так просто, ведь при отсутствии такого согласия в ЕГРН будет внесена соответствующая запись, что несет риск оспаривания сделки супругом, без ведома которого прошла такая сделка. 

Покупка квартиры в ипотеку: нужно ли согласие супруга

 

В данном случае получать согласие необходимо. И это не просто прихоть банковских работников. Это может быть аргументировано тем, что передача такой квартиры в залог банку подлежит государственной регистрации, что в силу п.3 ст. 35 СК РФ требует нотариально удостоверенного согласия супруга. 

Если по ипотечному договору супруги выступают в качестве созаемщиков, получать согласие на покупку квартиры не нужно. 

Нужно ли получать согласие от бывшего супруга

 

Нужно. Но только в том случае, если бывшие супруги еще не успели разделить совместно нажитое имущество. 

 

Требование о получении согласия на покупку квартиры от лица бывшего супруга не закреплено в законе. Однако в данном случае речь идет о защите личных финансовых интересов потенциального покупателя. Дело в том, что бывший супруг или супруга может заявить о том, что при покупке объекта недвижимости были использованы часть его денежных средств. Соответственно, в судебном порядке он может требовать либо материальной компенсации, либо попытаться оспорить сделку по продаже недвижимости.

Автор статьи
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи