+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Оставить заявку
+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00

Может ли иностранец купить квартиру в России?

Задайте вопрос юристу

 

Многих интересует вопрос о том, может ли иностранец купить квартиру в России? Для подавляющего большинства иностранных граждан процесс покупки недвижимости кажется сложной процедурой, однако на самом деле сделки данной категории закрываются достаточно быстро.

 

 

В действующем законодательстве РФ есть несколько норм, которые ограничивают права иностранных граждан в отношении покупки объектов недвижимости  (так, например, ограничивается покупка земельных участков на приграничных территориях, земельных участков сельскохозяйственного назначения, некоторые сделки требуют получения предварительного разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. 

Как иностранцу купить квартиру: процесс оформления сделки

 

Пункт 2 ст. 62 Конституции РФ уравнивает права и обязанность всех лиц, живущих или временно проживающих на территории государства. Данная норма напрямую касается права покупать недвижимость. Более того, иностранные граждане не ограничены в праве распоряжения жилыми и коммерческими объектами, находящимися у них в собственности. 

 

К сожалению, политическая ситуация в мире диктует свои условия. На сегодняшний день (апрель 2022 года) правительство России было вынуждено ввести определенные санкции в отношении граждан недружественных государств. Однако основных прав это постановление не коснулось. Главное требование, которое государство выдвигает к личности иностранного гражданина — наличие оснований для законного пребывания на территории России. 

 

Стать полноправным владельцем квартиры, дома или объекта коммерческой недвижимости может иностранец, имеющий один из следующих документов: 

  • открытая виза (если речь идет о гражданах «безвизовых государств», то должно в обязательном порядке соблюдаться правило, ограничивающее легальный период нахождения в России); 
  • миграционная карта с указанием конкретного места временного проживания; 
  • разрешение на временное проживание; 
  • вид на жительство. 
 

Россия — достаточно лояльное государство в отношении процедуры покупки объектов недвижимости. Чтобы купить квартиру, иностранцу не нужно в обязательном порядке оформлять ВНЖ, жениться (выходить замуж) или подтверждать наличие кровного родства с гражданином РФ. 

 

Какие документы необходимо подготовить для сделки

 

Паспорт — это не только документ, подтверждающий личность иностранного гражданина. Прежде всего это необходимый атрибут заключения сделок с недвижимостью. В данном случае необходимо учесть, что паспорт должен быть переведен на русский язык, при этом перевод необходимо заверить нотариально. 

 

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» претендовать на статус собственника жилого или коммерческого объекта недвижимости могут следующие категории граждан: 

  • временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане (при условии, что они получили разрешение на временное проживание);
  • постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (при условии, что эти лица получили вид на жительство);
  • временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане (при условии, что эти лица прибыли на территорию страны на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание).
 

По сути, заверенный перевод паспорта иностранного гражданина и документ, подтверждающий легальность его проживания в России, являются основным отличием данной процедуры. 

 

Государство не ограничивает иностранного гражданина в возможностях. Это означает, что он имеет право купить квартиру как в новострое, так и выбрать объект вторичного рынка. Алгоритм проведения сделки и процедура регистрации договора купли-продажи ничем не отличается от классических сделок с недвижимостью. 

 

По желанию иностранного гражданина договор о покупке квартиры может быть составлен одновременно на нескольких языках. Если иностранец не знает русского языка, он может пригласить на сделку переводчика, который разъяснит ему все условия соглашения. 

 

Права иностранного гражданина в России

 

Россия не относится к числу государств, которые предоставляют иностранным гражданам право воспользоваться упрощенной процедурой получения паспорта в обмен на инвестиции. Иными словами, наличие жилплощади не дает никаких привилегий. 

 

Основной плюс покупки жилья — возможность оформить временную или постоянную регистрацию. Это означает, что основной перечень прав, которые иностранцу предоставляются совместно с покупкой жилой недвижимости, ограничивается правом пользования, владения или распоряжения квартирой или домом. 

А что с налогами? 

 

В данном случае наличие налоговых обязательств не подразумевает под собой автоматическое наделение правами пользования налоговыми льготами. Что это значит? Давайте по порядку. 

 

Граждане РФ  и налоговые резиденты РФ могут пользоваться налоговыми льготами (вычетами) при покупке объектов жилой недвижимости. Обязанность оплачивать налоги, связанная с фактом владения недвижимым имуществом, возложена как на налоговых резидентов РФ, так и на нерезидентов. 

 

Подводя итоги, можно сказать, что процедура покупки квартиры для иностранных граждан практически ничем не отличается от аналогичной сделки, в качестве покупателя по которой выступает россиянин. Однако, несмотря на отсутствие сложных юридических манипуляций, такие сделки не несут практически никаких привилегий и преимуществ.

Автор статьи
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи