Какой документ подтверждает право собственности на квартиру?

Задайте вопрос юристу

В настоящее время право собственности на квартиру подтверждает запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Актуальную информацию о зарегистрированных правах на конкретную квартиру может получить любой гражданин, заказав одну из выписок из ЕГРН: об объекте недвижимости либо об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Если продавец квартиры не предоставил выписку из ЕГРН, рекомендуем заказать её самостоятельно. Сделать это можно в многофункциональном центре предоставления государственных услуг (МФЦ) либо на официальных сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

 

Ранее могли выдаваться и иные документы, подтверждающие регистрацию права собственности на квартиру. В таблице ниже указаны эти документы и период времени, когда они могли выдаваться.

 

Период выдачи

Документ, подтверждающий право собственности

с 31.01.1998 по 30.09.2013 Свидетельство о государственной регистрации права
с 01.10.2013 по 14.07.2016 Свидетельство о государственной регистрации прав или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) - по выбору правообладателя
с 15.07.2016 по 31.12.2016 Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)
с 01.01.2017 по настоящее время Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
 

Если продавец предоставил один из вышеперечисленных документов, необходимо сверить информацию, содержащуюся в таком документе и в актуальной выписке из ЕГРН (прежде всего стоит обратить внимание на дату и номер записи в реестре).

 

В случаях, когда право собственности на квартиру возникло ранее 31.01.1998, информация о собственнике может отсутствовать в выписке из ЕГРН. Дело в том, что до этой даты единого реестра прав на недвижимость не существовало, информация о регистрации прав содержалась в реестрах органов исполнительной власти тех населенных пунктов, в которых расположены объекты недвижимости. 

 

Права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998 признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Юридически действительными при отсутствии государственной регистрации в ЕГРН признаются также права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (например, на основании свидетельства о праве на наследство или справки о полной выплате членом ЖСК паевого взноса). 

 

 

Однако для перехода права собственности на объект недвижимости право продавца должно быть зарегистрировано. Для того, чтобы покупателю квартиры обезопасить себя от рисков, связанных с фальсификацией правоустанавливающих документов, рекомендуется совершать сделку только после регистрации права продавца в ЕГРН. Тем более, что с 01.01.2021 за регистрацию права собственности продавца на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, государственная пошлина отменена. Также у продавца можно запросить справку о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах, выданную уполномоченным органом соответствующего населенного пункта.

 

Таким образом, документом, подтверждающим право собственности на квартиру, может являться один из нижеперечисленных документов:

  • справка о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В любом случае перед приобретением квартиры рекомендуем получить актуальную информацию о собственнике из ЕГРН.

 

Тем не менее, для определения рисков, связанных с приобретением квартиры, рекомендуем также запросить у продавца и изучить правоустанавливающие документы, на основании которых была произведена государственная регистрация права собственности продавца (это может быть договор, свидетельство о праве на наследство, справка о полной выплате паевого взноса, решение суда и пр.).

Артур Пронин

03.02.2021

Похожие статьи