+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Как часто продают квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети?

Задайте вопрос юристу

 

Продажа квартир, в которых прописаны несовершеннолетние дети — достаточно частое явление. Именно поэтому у большого количества участников сделок купли-продажи возникает один и тот же вопрос: как с точки зрения действующего законодательства продать такую квартиру? 

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

На самом деле ответ прост: продажа объекта недвижимости, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, возможна. Однако покупателю такой квартиры стоит поинтересоваться вопросом о дальнейшей регистрации ребенка. Ведь, если своевременно не  снять с регистрационного учета несовершеннолетнего, в дальнейшем это может создать проблемы, которые в некоторых случаях влекут признание сделки недействительной.

 

Дело в том, что в нашей стране суд всегда принимает сторону наименее защищенных слоев населения (а ребенок как раз является ярким представителем этой категории граждан), поэтому выставить на улицу несовершеннолетнего не получится. 

 

Возникает резонный вопрос: почему же не снять с регистрационного учета ребенка из квартиры до момента ее реализации. Это, конечно, идеальный вариант для обеих сторон, но на практике его могут применить лишь те, кто имеет на руках свободную денежную сумму на покупку альтернативной квартиры. Ситуации, когда все члены семьи, включая ребенка, остаются зарегистрированными в продаваемой квартире, случаются достаточно часто. В большинстве случаев снятие с регистрационного учета происходит после покупки нового жилья, то есть спустя некоторое время после заключения сделки купли-продажи.

Нужно ли получать разрешение органов опеки и попечительства

 

Получать разрешение опеки на продажу квартиры нужно лишь в том случае, если несовершеннолетний ребенок имеет в ней долю. При этом факт его регистрации по данному адресу в таких ситуациях не имеет значения. 

 

Имея долю в квартире, ребенок автоматически становится участником сделки, соответственно, представитель органов опеки и попечительства обязан следить за тем, чтобы имущественные права несовершеннолетнего не были нарушены. 

 

Если же право собственности на жилой объект у ребенка отсутствует, получать разрешение на проведение сделки не нужно. Но и здесь есть свои исключения: если несовершеннолетний находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ). 

 

Продажа приватизированной квартиры

 

В данном случае в дело опять вступает право собственности ребенка на продаваемый объект недвижимости. Однако здесь родителям необходимо отталкиваться от даты регистрации ребенка: если он был зарегистрирован по адресу до момента приватизации (то есть принимал участие в данном процессе), он автоматически становится собственником определенной доли. В соответствии с нормами СК РФ при продаже нужно получать разрешение органов опеки. 

 

Если же ребенка прописали после приватизации, то сделка проводится без участия представителей опеки. 

 

Для минимизации рисков покупателю стоит ознакомиться с архивной выпиской из Домовой книги, в которой он может получить информацию о том, были ли несовершеннолетние дети зарегистрированы в квартире до момента ее приватизации.

Автор статьи
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи