+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Для чего нужна переуступка прав на квартиру в новостройке?

Задайте вопрос юристу

 

Квартиру, которая еще не построена, можно продать. Для этого необходимо заключить договор переуступки прав требования на объект (цессии).

Право собственности в таком случае еще отсутствует, поэтому следует говорить именно о правах требования. Физическое или юридическое лицо вправе требовать от застройщика исполнения условий договора. Переуступка всегда связана с рисками, подробнее разберемся в настоящей статье.

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Основные риски

 

Если переуступка проходит при наличии заключенного и зарегистрированного в Росреестре Договора долевого участия (ДДУ), то риски сводятся на нет. Следует отметить, что договор цессии также следует зарегистрировать.

Если имеет место другой вид договора или права требования под условием, то возможны судебные споры, потеря денег и недвижимости.

 

Например, подрядчику в качестве оплаты передаются несколько площадей, которые он переуступает гражданам. Если между контрагентами (подрядчиком и застройщиком) возникнут разногласия, то вся цепочка сделок может быть аннулирована.

 

Переуступка прав может быть связана с недобросовестностью застройщика. На практике нередки случаи некачественного строительства, затягивания сроков работ, банкротства фирмы. В таком случае покупателю рекомендуется тщательно проверять информацию как об объекте, так и о застройщике.

 

Если в результате строительства объект не сдан, первоначальный дольщик не отвечает за действия застройщика. Цессия не может быть расторгнута по данному основанию. Единственным выходом из такой ситуации является предварительное включение в договор положений, согласно которым цедент (продавец) берет на себя поручительство за застройщика. В таком случае имеется возможность взыскать убытки через суд. Однако зачастую продавец не готов идти на такие условия.

 

Покупатель, пожелавший расторгнуть договор ДДУ с застройщиком, получит только ту сумму денежных средств, которая указана в первоначальном договоре ДДУ, а не в договоре цессии. 

 

На рынке недвижимости существуют схемы «двойных продаж», когда один и тот же объект реализуется нескольким покупателям. Регистрация прав в Росреестре обезопасит от мошеннических действий.

 

Следовательно, все права, которые передаются по договору, обязательно должны быть зарегистрированы. 

 

Юристы не рекомендуют заключать иные договоры, минуя органы Росреестра, даже если сделка является финансово выгодной. Любое действие с объектом необходимо согласовывать именно с представителями застройщика и получать от них письменное подтверждение.

 

Сопутствующие риски

 

При заключении договора цессии следует учитывать стандартные риски, присущие всем договорам с недвижимостью:

  • отчуждение объекта, приобретенного в браке, требует нотариального согласия супруга;
  • если в договоре фигурирует ребенок, необходимо разрешение органов опеки;
  • при использовании средств материнского капитала все члены семьи владельца должны быть сторонами договора;
  • если имеется акт передачи квартиры, то вместо цессии надлежит заключать договор купли-продажи.
 

Перед заключением сделки по уступке прав требования на квартиру необходимо детально проанализировать все документы, сведения о застройщике и продавце. При возникновении трудностей рекомендуем проконсультироваться с юристом. Для этого оставьте заявку любым удобным способом: звоните, приходите в офис или пишите нам в онлайн-чат.

автор статьи:
Полина Власенко
юрист

ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи