Чем отличается дарственная от завещания на квартиру

Что лучше — подарить или завещать квартиру? Такой вопрос нередко возникает у собственника при намерении переоформить недвижимость на имя кого-либо из близких ему лиц.


И дарение, и завещание являются способами распоряжения недвижимым имуществом, однако между ними есть принципиальная разница. Рассмотрим более подробно основные отличия данных сделок.

Предназначение сделок

Прежде всего отличия заключаются в самом предназначении этих сделок.

Договор дарения («дарственная») – это безвозмездная передача имущества дарителем одаряемому.

 

Завещание — распоряжение имуществом на случай смерти, при котором имущество передаётся наследнику, указанному в завещании, после смерти завещателя.


Таким образом, если при дарении воля собственника направлена на совершение подарка в виде передачи имущества, то завещание выражает волю гражданина в отношении дальнейшей судьбы своего имущества после наступления смерти.

Момент возникновения права собственности

 

По дарственной право собственности на квартиру возникает сразу, т.е. после заключения договора дарения и прохождения обязательной процедуры государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре.

Право собственности по завещанию возникает только после смерти собственника, т.е., как правило, спустя длительное время и при условии соблюдения порядка вступления в права наследования (обращение к нотариусу, получение свидетельства о праве на наследство по завещанию, регистрация права в Росреестре).

 

Форма сделки

 

Договор дарения может быть заключён как в простой письменной форме, так и (по желанию сторон) в нотариальной. Обязательная нотариальная форма дарения требуется только в том случае, если дарителем квартиры выступает несовершеннолетний или ограниченно дееспособный гражданин. Дарственная — это двусторонняя сделка, которая будет действительной только при условии подписания договора обеими сторонами – дарителем и одаряемым.

Завещание, в отличие от дарения, требует обязательного удостоверения у нотариуса. Для составления завещания необходимо присутствие только самого завещателя.

Ограничения в совершении сделки

 

При заключении дарственной собственник ничем не ограничен в распоряжении своей квартирой и может подарить её любому лицу без соблюдения каких-либо дополнительных условий.

 

При оформлении же завещания и собственнику, и наследнику важно помнить о таком законодательном ограничении, как «обязательная доля в наследстве». Речь идёт об имуществе, которое получают нетрудоспособные родственники и иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).

 

Отмена сделки

 

Отменить дарение и расторгнуть договор по желанию лишь одного дарителя невозможно. Для этого должны быть специальные основания, указанные в законе (ст. 578 Гражданского кодекса РФ). Например, это возможно, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

 

В отличие от дарственной, завещание является односторонней сделкой и может быть в любой момент изменено или вовсе отменено по воле самого собственника.

 

Право собственника пользования квартирой после совершения сделки

 

По общему правилу, с переходом права собственности по договору дарения даритель утрачивает право пользования квартирой. Тем не менее в дарственной можно предусмотреть условие о сохранении за дарителем права проживания в квартире. Однако данное условие не может в полной мере обезопасить собственника от недобросовестных действий одаряемого, который, например, может создать невыносимые условия для проживания в квартире с намерением выселить дарителя. При завещании собственник избегает вышеуказанных рисков, т.к. до наступления смерти за ним в полном объёме сохраняется право владения, пользования и распоряжения квартирой.

 

Возможность оспаривания сделки в суде

 

И дарение, и завещание можно оспорить в судебном порядке. В данном случае применяются общие правила о недействительности сделок:

  • совершение сделки недееспособным лицом (ст. 171 ГК РФ);
  • совершение сделки лицом, которое не могло понимать значения своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • совершение сделки под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ) и т.д.
  •  

Примеры оснований для оспаривания дарения:

  • не определён или неправильно определён предмет дарения или неправильно указаны условия осуществления дарения. Например, если в договоре будет указано, что квартира перейдет к одаряемому только после смерти дарителя, то такая сделка будет считаться ничтожной (ст. 572 ГК РФ);
  • сделка совершена под давлением (например, если одаряемый угрожал дарителю).

 

Примеры оснований для оспаривания завещания:

  • несоблюдение нотариальной формы;
  • нарушение прав лиц, которым причитается обязательная доля в наследстве.

 

 

Финансовые затраты при оформлении сделки

 

Отличия между дарением и завещанием существуют и с точки зрения затрат на оформление.

 

Договор дарения можно оформить самостоятельно или же у юриста.

Если же стороны решат обратиться за удостоверением дарственной к нотариусу, то стоимость будет зависеть от того, кто является участниками сделки, а также от суммы сделки. Обычно за сумму сделки нотариусы берут кадастровую стоимость квартиры.

 

Так, например, если квартира дарится близкому родственнику и её кадастровая стоимость составляет менее 10 млн. руб., то оформление нотариального договора будет стоить 3000 рублей плюс 0,2% от кадастровой стоимости квартиры (п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате). Дополнительно нотариусу оплачиваются услуги по технической работе.

 

Расходы по уплате госпошлины в Росреестре за регистрацию перехода права собственности на квартиру составят 2000 рублей, которые уплачивает одаряемый.

 

По общему правилу, при дарении у одаряемого возникает обязанность уплатить налог (НДФЛ) в размере 13% кадастровой стоимости квартиры. Налог не уплачивается, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами).

 

Удостоверение завещания у нотариуса обойдётся от 2500 рублей (100 рублей — нотариальный тариф плюс услуги правового и технического характера).

 

За выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию наследникам необходимо будет заплатить госпошлину: 

  • 0,3% стоимости наследуемой квартиры, но не более 100 000 рублей — детям, в том числе усыновлённым, супругу, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя; 
  • 0,6% стоимости наследуемой квартиры — другим наследникам.
  •  

Как и в случае с дарением, госпошлина за регистрацию перехода права собственности на квартиру в Росреестре составит 2000 рублей. Налогом принятие наследства по завещанию не облагается.

 

Таким образом, с точки зрения финансовых затрат для близких родственников оформление договора дарения обойдётся дешевле. Для всех остальных выгоднее составлять завещание.

 

Однако единого ответа на вопрос, что выгоднее и какую сделку лучше оформить, не существует. Многое зависит от намерений самого собственника и целей, которые он преследует по распоряжению своим имуществом. Кроме того, следует учитывать такие нюансы, как момент возникновения права собственности, срок оформления сделки и возможность ее отмены.

Роман Елисеев

02.02.2021