Акт передачи квартиры по договору купли-продажи

Задайте вопрос юристу

Одним из  важных этапов сделки купли-продажи квартиры является ее фактическая передача продавцом покупателю. 

 

Как правило, продавец и покупатель еще до заключения договора купли-продажи квартиры, на этапе переговоров, определяют, когда продавец сможет освободить квартиру для покупателя. Риелторы называют указанное условие «сроком фактического освобождения» квартиры. Данный срок закрепляется в договоре купли-продажи квартиры. 

С момента передачи вся ответственность за квартиру, в том числе риск утраты и порчи квартиры, переходит от продавца к покупателю. При этом по закону передача квартиры продавцом и ее принятие покупателем должны осуществляться по отдельному документу (передаточный акт или иной документ). 

 

Так, договор может содержать следующую формулировку: «Стороны договорились, что продавец передает покупателю, а покупатель принимает от продавца квартиру в течение 3 (трех) календарных дней с даты государственной регистрации права собственности покупателя на квартиру с составлением передаточного акта в соответствии со ст.556 ГК РФ». 

 

Также стороны могут предусмотреть в договоре купли-продажи квартиры условие о том, что оплата коммунальных услуг производится покупателем именно с момента передачи квартиры  по передаточному акту, а не с момента государственной регистрации права собственности на квартиру.

 

На практике же стороны после прошедшей государственной регистрации перехода права собственности зачастую забывают или считают лишним (ненужной «формальностью») составлять и подписывать документ о передаче квартиры. 

 

Данное обстоятельство может негативно сказаться как на покупателе, так и на продавце, к примеру:

  • покупатель может потребовать от продавца устранения недостатков в квартире, которых не было на момент фактической передачи квартиры (но они «появились» уже в процессе эксплуатации квартиры покупателем), или требовать уплаты предусмотренной договором неустойки за несвоевременную передачу квартиры;
  • продавец же может потребовать возврата находящегося в квартире имущества (техники, предметов мебели и т.п.) или компенсации стоимости данного имущества;
  • если не будут зафиксированы показания приборов учета потребления электроэнергии, воды (ГВС, ХВС), газа, то у продавца и покупателя может возникнуть спор о том, кто и в каком размере должен оплачивать потребленные коммунальные ресурсы;
  • у покупателя в будущем могут возникнуть проблемы с последующей продажей квартиры, т.к. при проверке «чистоты» квартиры будет указано на риски, связанные с отсутствием передаточного акта.
  •  

Таким образом, при сделке купли-продажи квартиры передаточный акт является не факультативным, а обязательным документом. Именно в нем будет зафиксировано исполнение обязанностей продавца по передаче и обязанности покупателя по приему квартиры в соответствии с условиями договора.

 

Требований к содержанию и форме передаточного акта не установлено. 

Формы составления передаточного акта

 

 

Передаточный акт составляется в простой письменной форме, но при желании стороны могут удостоверить его у нотариуса.

 

Документ о передаче следует подписывать при фактической передаче квартиры после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Но в отдельных регионах России передаточный акт относится  к документам, которые необходимо предоставить для регистрации перехода права собственности на квартиру. 

 

При отсутствии передаточного акта некоторые территориальные подразделения Росреестра принимают решение о приостановлении, а впоследствии и об отказе в государственной регистрации перехода права собственности, поэтому при продаже квартиры в таких регионах передаточный акт стороны вынуждены составлять до перехода права собственности. Для объектов, расположенных в Москве, необходимости составлять и предоставлять передаточный акт в Росреестр для регистрации права собственности нет. 

 

Каким будет документ о передаче квартиры, продавец и покупатель определяют самостоятельно. 

Что должно быть указано в передаточном акте?

 

 

При составлении передаточного акта рекомендуем указывать в нем следующие сведения:

1. Наименование документа о передаче квартиры в соответствии с договором купли-продажи квартиры: передаточный акт, акт приема-передачи квартиры, акт передачи и т.п. При отсутствии в договоре купли-продажи наименования данного документа укажите «Передаточный акт».

 

2. Дату и место составления передаточного акта. Место составления включает в себя указание на субъект Российской Федерации, район (при наличии) и  населенный пункт, в котором расположена квартира. Например, город Москва, Московская область, город Красногорск; Москва, город Троицк. В качестве даты составления передаточного акта следует указать дату, когда стороны фактически передают объект и подписывают акт.

 

3. Данные продавца и покупателя. В отношении физических лиц следует указать полностью фамилию, имя и отчество (при наличии, в соответствии с документами, удостоверяющими личность), дату рождения, место рождения, пол, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность (например, паспорт гражданина РФ 00 00 000000, выдан 00.00.0000 ГУ МВД по г. Москве, код подразделения 000-000), адрес регистрации по месту жительства (при отсутствии такового можно указать «ранее зарегистрированный по адресу…»). 

 

Если акт подписывается от имени покупателя/продавца по доверенности, укажите реквизиты данной доверенности (каким нотариусом и когда удостоверена доверенность, реестровый номер). В отношении юридических лиц следует указать полное наименование, ОГРН, ИНН юридического лица, данные представителя (наименование должности и полностью фамилию, имя и отчество представителя, документ, на основании которого действует представитель).

 

4. Положение о том, что передаточный акт составлен во исполнение договора купли-продажи квартиры, сделав ссылку на его реквизиты (наименование и дату). Обратите внимание, что договор купли-продажи квартиры может также называться договором купли-продажи недвижимого имущества, договор купли-продажи жилого помещения, договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных (заемных) денежных средств и т.п.

 

5. Данные  квартиры. Обязательно укажите адрес и кадастровый номер квартиры, дополнительно — площадь, этаж, на котором расположена квартира, и иные параметры. 

 

6. Положение о том, что  вместе с квартирой переданы и приняты комплекты ключей от всех входных дверей в квартиру (желательно указать количество данных комплектов), квитанции на оплату коммунальных услуг, телефонии и иные документы (при необходимости).

 

7. Состояние квартиры. Укажите, соответствует ли квартира (ее характеристики, качество) тому состоянию, которое определено условиями договора купли-продажи. Например, таким образом: «Покупатель перед подписанием настоящего Акта осмотрел квартиру и не обнаружил каких-либо видимых дефектов и недостатков. У покупателя отсутствуют претензии к продавцу по передаваемой квартире». При выявлении дефектов – отразите их. При продаже квартиры с находящимся в ней имуществом (техникой, кухонным гарнитуром и иной мебелью, оборудованием), входящем в стоимость квартиры, перечислите его в акте. В качестве доказательств состояния квартиры приложите к акту подписанные сторонами фотографии квартиры.

 

8. Показания приборов учета потребления электроэнергии, воды, газа (при их наличии) на дату составления акта. Дополнительно укажите, имеется или отсутствует задолженность по оплате коммунальных услуг, стационарного телефона и внесению платы за капитальный ремонт. Обратите внимание, что на покупателя в силу закона переходит обязанность по оплате задолженности предыдущих собственников по внесению взносов на капитальный ремонт, в отличие от задолженности по оплате коммунальных услуг.

 

9. Сведения о производстве расчетов по договору купли-продажи. Например, можно включить следующее положение: «Продавец подтверждает, что Покупатель в полном объеме  произвел оплату цены квартиры в соответствии с условиями договора купли-продажи квартиры» или «Оплата цены квартиры осуществляется в соответствии с условиями договора купли-продажи квартиры».

 

10. Количество экземпляров передаточного акта. Обычно включается следующая формулировка: «Настоящий Акт составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для продавца и покупателя». Но если по договору купли-продажи имеется несколько продавцов и/или покупателей, то количество экземпляров должно быть увеличено. Например, при наличии двух покупателей: «Настоящий Акт составлен в 3 (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один для продавца и два для покупателей». Если передаточный акт необходимо предоставить в Росреестр или банк, то необходимо увеличить количество экземпляров.

 

11. Подписи покупателя и продавца (или их представителей). Должны быть проставлены подписи всех продавцов и покупателей (при их наличии).

старший юрист Ирина Роганова

05.03.2021

Похожие статьи