+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Покупка жилья для ребенка

Задайте вопрос юристу

 

Приобретение несовершеннолетним недвижимости в собственность возможно только при участии его законных представителей. Ребенок может быть владельцем недвижимости вне зависимости от возраста.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

Дети до 14 лет не участвуют в подписании договора. Несовершеннолетние с 14 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного согласия законных представителей. Несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если признан эмансипированным или вступил в брак.

 

Законными представителями несовершеннолетних считаются родители, опекуны и попечители (при наличии документов, подтверждающих полномочия).

Оформление квартиры на ребенка до 14 лет

При составлении договора купли-продажи ребенок указывается как покупатель, однако его личное присутствие не требуется. От имени ребенка полностью действуют родители, которым достаточно представить свидетельство о рождении. 

Покупка жилья для ребенка старше 14 лет

Ребенок участвует в сделке и сам подписывает договор наряду с законным представителем. Для совершения такой сделки требуется письменное согласие законных представителей, которое может быть указано в самом договоре купли-продажи или оформлено отдельным документом, удостоверенным у нотариуса.

 

Перечень основных документов, которые потребуются при заключении и регистрации договора:

  • паспорт несовершеннолетнего и его законных представителей;
  • свидетельство о рождении;
  • решение суда об установлении опеки, усыновлении (при необходимости);
  • паспорт продавца;
  • договор купли-продажи;
  • правоустанавливающий документ.

Ребенок может стать как стороной договора купли-продажи квартиры, так и участником долевого строительства. 

 

В остальном все этапы процедуры регистрации права собственности, включая оформление и подготовку документов, проводятся по стандартной схеме.

 

Существует ряд альтернативных способов передачи недвижимости в собственность ребенка, например приватизация, дарение или завещание. 

 

Недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему, может отчуждаться  только с согласия органов опеки и попечительства. При этом, в случае сделок с квартирой несовершеннолетнего, ребенок обязательно должен получить равноценный объект взамен – только при таком условии органы опеки одобрят сделку.

Автор статьи:
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи