+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Почему существует предоплата за квартиру и сколько она составляет?

Задайте вопрос юристу

 

Предоплата — это часть стоимости недвижимости, которая вносится покупателем собственнику квартиры с целью подтверждения своих намерений на заключение сделки.

Если договор купли-продажи заключается на объект в новостройке, то вопрос предоплаты четко отработан юридическим отделом застройщика. В данном случае клиенту остается только согласиться или отказаться от их условий.

Если сделка заключается с недвижимостью на вторичном рынке, то в данном случае тему предоплаты обсуждают обе стороны договора и покупатель может предложить свои варианты.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Виды предоплаты

 

На практике принято вносить задаток или аванс. Задаток — сумма, предназначенная для обеспечения обязательств сторон по заключению договора купли-продажи. Если договор не был заключен по вине покупателя, то задаток остается у продавца. Если продавец отказал в дальнейшем совершении сделки, то он обязан уплатить покупателю задаток в двойном размере. Договор о задатке всегда должен заключаться в письменной форме. Передача денег без договора недопустима. 

 

Аванс, в отличие от задатка, не обладает обеспечительной функцией. Следовательно, если любая из сторон отказывается от заключения договора, то аванс возвращается. 

 

В договоре аванса стороны вправе предусмотреть дополнительные условия и штрафные санкции. 

 

К примеру, если покупатель необоснованно откажется от совершения сделки, то аванс ему не вернется, а остается у продавца в качестве штрафной санкции (именно это обычно прописывают риэлторы в интересах продавца). Аванс удобно применять при цепочках сделок.

 

Гражданское законодательство устанавливает, что в случае сомнения в отношении того, является ли предоплата задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

 

Таким образом, если в договоре о предоплате нет четкого указания на то, что деньги передаются в качестве задатка, то такая сумма будет считаться авансом.

 

Договор аванса заключается в простой письменной форме. Нотариальная форма договора не требуется. 

 

В тексте соглашения необходимо указать следующие положения:

 
  • дату внесения денежных средств;

  • сумму аванса, входит ли сумма в стоимость квартиры;

  • данные сторон договора;

  • характеристики объекта;

  • условия сделки (форма расчетов, форма сделки и т. п.);

  • условия возврата аванса;

  • штрафы, неустойки, распределение убытков.

 

На практике договоры о внесении аванса могут иметь разные названия: 

 
  • предварительный договор купли-продажи квартиры;

  • договор о резервировании;

  • договор о бронировании.

 

Договор, который предусматривает внесение предоплаты, вне зависимости от его названия требует детального изучения. В противном случае стороны несут риски потери денежных средств. Составление договоров и их анализ следует поручить квалифицированным юристам, которые подготовят текст документа с учетом индивидуальной ситуации клиента и мнений обеих сторон сделки.

 

Автор статьи:
Старший юрист

Артур Пронин

Похожие статьи