Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Задайте вопрос юристу

Данный вопрос интересует многих плательщиков и получателей алиментов. Это и неудивительно: цены на квартиры высоки, и, как следствие, предполагаемый к удержанию размер алиментов также кажется высоким.

Следует отметить, что ответ на интересующий вопрос был дан Конституционным судом Российской Федерации еще в 2012 году [ П.19 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2012 года; Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О].

Конституционный суд пояснил, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.). 

 

С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд. 

 

Иными словами, алименты с продажи квартиры могут быть удержаны только в том случае, если продавец – плательщик алиментов систематически совершает сделки с недвижимым имуществом, то есть получает доход от такого рода экономической деятельности.

 

 

Указанное выше пояснение Конституционного суда было сделано в связи с необходимостью уточнения содержания пп. «о» п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841), согласно которому удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.). 

 

В настоящее время судебная практика аналогична сформулированной позиции Конституционного суда. Суды считают незаконным включать в доход, из которого удерживаются алименты, суммы, полученные плательщиком алиментов от разовых операций по продаже недвижимости, в том числе квартир [Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-22370/2015; Апелляционное определение Московского областного суда от 26.02.2014 по делу N 33-4723/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-22370/2015; Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.10.2016 N 33а-22280/2016 по делу N 2а-4967/2016.].

 

Таким образом, чтобы понять, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, следует определить: является ли продажа квартиры разовой сделкой или продажа квартир носит систематический характер (своеобразного рода бизнес плательщика алиментов). 

 

Как правило, сделки по продаже квартир совершаются разово. И в подавляющем числе случаев связаны с необходимостью изменения жилищных условий плательщика алиментов, и за продажей квартиры в скором времени следует сделка по приобретению нового жилья (квартиры, дома с земельным участком, апартаментов и т.д.). В данном случае ничтожна вероятность того, что суд сочтет возможным удержать с полученной от продажи квартиры суммы алименты.

 

 

Но существуют на рынке недвижимости и «профессиональные» продавцы, которые покупают значительное количество объектов недвижимости для ее последующей продажи и получения прибыли (дохода). Например, на этапе строительства приобретают несколько объектов у застройщика, а по завершении строительства и/или производства ремонта продают квартиры по более высокой цене. Указанная категория продавцов – плательщиков алиментов должна уплачивать алименты с полученного дохода от продажи квартиры.

 

Несмотря на вполне устоявшуюся судебную практику, споры между получателем и плательщиком алиментов о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, не исключены. При возникновении спорной ситуации каждая сторона должна быть готова представить свои аргументы, подтверждающие, была ли сделка по продаже квартиры разовой или сделки по продаже квартир (или иной недвижимости) плательщик алиментов совершает систематически.

 

старший юрист Ирина Роганова

05.03.2021

Похожие статьи