+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку
Дата публикации: 01 июля 2022

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры

Задайте вопрос юристу

 

Обязательное нотариальное удостоверение договора продажи недвижимого имущества требуется в случаях, прямо установленных в законе. Таким образом, в большинстве случаев нотариальное удостоверение сделки — это право, а не обязанность сторон.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

При покупке квартиры на вторичном рынке стороны вправе обратиться к нотариусу с целью обезопасить себя от возможных рисков.

 

При удостоверении сделки нотариус:

  • проверяет наличие правоустанавливающих документов;
  • соответствие сделки требованиям закона; 
  • дееспособность сторон и добровольность принятых ими решений.

Сделки, которые обязательно удостоверяются нотариусом:

  • рента;
  • продажа доли в квартире;
  • продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченному в дееспособности лицу.

Кроме того, семейным законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе общего имущества супругов и брачных договоров.

Польза нотариуса для сторон сделки

При совершении сделки продавец нацелен на скорейшую регистрацию договора и получение денежных средств. Вопросы грамотного оформления текста соглашения, снижение рисков ложатся на покупателя, поскольку именно он может остаться без денег и без жилья.

 

Нотариус снижает риски признания сделки недействительной:

  • составляет проект договора купли-продажи с учетом всех требований гражданского законодательства;
  • проверяет семейное положение сторон, решает вопрос о необходимости согласия супругов на сделку;
  • учитывает права несовершеннолетних;
  • проверяет полномочия представителя по доверенности;
  • удостоверяет личности сторон, проверяет их дееспособность;
  • убеждается в действительных намерениях сторон;
  • заверяет подписи участников сделки.

Любая сделка, условия которой удостоверены нотариусом, либо иной нотариально удостоверенный документ рассматриваются судом как факты,не требующие доказывания.

База данных нотариата

В своей профессиональной деятельности с целью получения сведений и подтверждения достоверности информации нотариусы используют Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

 

Благодаря участию нотариата в СМЭВ нотариусы осуществляют оперативный обмен сведениями с Федеральной налоговой службой, Росреестром, Центральным Банком России, Центральным каталогом кредитных историй, Министерством внутренних дел РФ, органами ЗАГС и др.

Видеофиксация нотариальных действий, участие нотариуса в суде

Нотариусы имеют право фиксировать на видео совершение нотариальных действий на стационарную камеру или мобильное устройство. Стороны сделки должны быть предупреждены о том, что ведется запись. Видеозапись хранится минимум 5 лет. Видео является дополнительным доказательством при защите гражданами своих прав при оспаривании нотариальных действий.

 

При возникновении судебных споров судья вправе привлечь нотариуса в качестве третьего лица с целью подтверждения вменяемости сторон при совершении сделки, их добросовестности и реальности намерений. 

Преимущества нотариального удостоверения

Сделки, совершенные с участием нотариуса, труднее оспорить в суде.

 

Так, если покупка квартиры происходит с пожилым человеком на стороне продавца, нотариус удостоверяется в его вменяемости.

 

Если в сделке участвует представитель по доверенности, нотариус проверяет данный документ по реестру доверенностей, а также изучает полномочия представителя.

 

Сделка происходит полностью под контролем нотариуса, в его офисе. Кроме того, нотариус сам подает документы на регистрацию, что сокращает сроки регистрации. Стороны могут воспользоваться депозитом нотариуса при расчетах.

Страхование нотариусов 

По вине нотариуса могут происходить ошибки, которые приводят к финансовым потерям для граждан и предпринимателей. Имущественная ответственность нотариуса и институт страхования гарантируют возмещение такого ущерба.

 

Согласно законодательству о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования. Страхование ответственности необходимо на случай предъявления к нотариусу требований о возмещении вреда.

 

Если для компенсации не хватает страховки нотариуса и его палаты, то привлекаются средства компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Зона ответственности нотариуса

Нотариус удостоверяет конкретный договор, но не занимается полным сопровождением сделки. В обязанности данного специалиста не входит:

  • изучение истории квартиры;
  • проверка правомерности заключения предыдущих договоров по недвижимости;
  • проверка задолженности по коммунальным платежам и др.

автор статьи:
Артур Пронин
Руководитель направления
«Юридическая экспертиза прав на недвижимость»
ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи