+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Оставить заявку
+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00

Какие документы должны остаться у участников сделки купли-продажи недвижимости

Задайте вопрос юристу

Казалось бы после покупки квартиры, новому собственнику больше не о чем волноваться. Сделка прошла успешно, значит можно закрывать вопрос раз и навсегда. Но это не совсем так. 

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

После того, как стороны пожали друг другу руки, они должны заглянуть в свои папки с документами и убедиться, что необходимые бумаги остались у них. Далее поговорим о том, какие документы должны остаться у участников сделки купли-продажи на руках, а также обсудим действия, связанные с их предоставлением. 

Какие документы должны остаться на руках у покупателя

 

Состав пакета документов зависит от того, на каком рынке приобреталась квартира. В данном случае речь идёт не только о тех бумагах, которые необходимо предоставить в Росреестр для регистрации права собственности, но и о тех, которые имеют непосредственное отношение к самому объекту недвижимости. 

 

Покупая квартиру в новостройке (первичный рынок недвижимости), необходимо убедиться в наличии следующих документов:

  • договор долевого участия или договор переуступки прав требования (в данном случае необходимости удостовериться в том, что договор подписан застройщиком и/или дольщиком, а также в том, что их права зарегистрированы в Росреестре);
  • платежный документ или расписка от дольщика, уступающего право требования (этот документ не нужен при регистрации, однако с помощью него можно решить финансовые споры с продавцом квартиры); 
  • акт приема-передачи объекта недвижимости (важно учесть, что после подписания акта претензии о качестве строительных и ремонтных работ не предъявляются застройщику); 
  • выписка ЕГРН, которая подтверждает право собственности на купленный объект. 

Перечень документов на квартиру вторичного рынка

 

Перечень документов на квартиру вторичного рынка, подлежащих хранению, состоит из: 

  • договора купли-продажи (он должен быть подписан сторонами, зарегистрирован в Росреестре, иметь отметку о регистрации с указанием даты этого события, номера регистрации и подпись государственного регистратора); 
  • выписка из ЕГРН, содержащая в себе информацию о технических характеристиках квартиры и данные о регистрации права собственности нового владельца; 
  • акт приема передачи квартиры, подписанный обеими сторонами сделки; 
  • квитанции о переводе денежных средств с отметкой об исполнении платежа (если расчет по сделке производился через банк) или расписки от продавца о получении денег (если сумма передавалась наличными).
 

Все вышеперечисленные документы должны остаться у покупателя в оригинальном виде. При судебных разбирательствах их копии не будут иметь юридической силы. 

 

Легитимность покупки

 

Важно понимать, что признание сделки купли-продажи недействительной на сегодняшний день является нередкой процедурой. Именно поэтому покупателю необходимо сохранить на руках документы, подтверждающие легитимность покупки. 

 

В данном случае речь идет о таких бумагах: 

  • архивная выписка из домовой книги и/или единый жилищный документ; 
  • нотариально заверенное согласие супруга продавца (актуально даже в том случае, если на момент продажи продавец уже не состоял в браке  при возмездном приобретения объекта продавцом);
  • разрешение органов опеки и попечительства на проведение сделки (этот документ требуется только в том случае, если одним из собственников жилого помещения являлся несовершеннолетний); 
  • справка об отсутствии или наличии задолженности по коммунальным услугам; 
  • справка из психоневрологического и диспансера, подтверждающая дееспособность продавца (если выяснится, что у продавца есть зафиксированные психические расстройства, от покупки квартиры лучше отказаться).
 

Очень часто потенциальные покупатели объектов недвижимости задают нашим юристам один и тот же вопрос: нужно ли требовать от покупателя предоставления оригиналов документов, которые не входят в перечень обязательных? На данный вопрос нет однозначного ответа. 

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

Дело в том, что законодательство не обязывает собственника продаваемого помещения предъявлять контрагенту оригиналы дополнительных справок. Однако с другой стороны такие действия никак не нарушают права продавца. Соответственно, покупателю желательно настаивать на предъявлении оригиналов документов. При этом особое внимание необходимо уделить процессу сверки оригинала с предоставленной копией. 

 

В соответствии со статьей 181 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и признании такой сделки недействительной составляет 3 года.  

 

Это говорит о том, что хранить копии и оригиналы дополнительных документов необходимо минимум три года. Если со стороны продавца в течение указанного срока не поступит никаких претензий по поводу признания сделки купли-продажи недействительной, бумаги лучше не уничтожать, так как они могут вам пригодится при продаже квартиры. 

 

Какие документы необходимо сохранить после покупки квартиры с использованием ипотеки

 

Основное отличие ипотечной сделки заключается в необходимости вносить в ЕГРН запись о регистрации залога объекта недвижимости в пользу банка-кредитора.

 

При оформлении ипотеки и после окончания процесса купли-продажи квартиры у покупателя на руках должен остаться пакет документов, подтверждающий правоотношения с банком-кредитором. К основному перечню добавляется оригинал кредитного договора с банком с указанием суммы займа и графиком внесения ежемесячных платежей. 

 

После того, как ипотечный кредит будет полностью погашен, покупателю необходимо обратиться в банк за справкой, подтверждающей отсутствие задолженности перед банком-кредитором по кредитному договору, на основании, которого предоставлялись денежные средства на покупку объекта недвижимости. Именно этот документ является основанием для снятия обременения с квартиры.

 

Документы, которые должны остаться на руках у продавца

 

Хранить папку с документами на уже проданную квартиру всегда нет крайней необходимости. Во-первых, большая часть из них после совершения сделки утрачивает юридическую силу, а, во-вторых, имущественные права бывшего собственника нарушаются значительно реже, чем у покупателя. 

 

Однако несмотря на это, не стоит сразу отправлять в мусорное ведро оригиналы важных документов. Как минимум на руках у продавца должен остаться экземпляр договора купли-продажи, вернувшийся из Росреестра после регистрации права собственности покупателя и копии правоустанавливающих документов с документами оплаты квартиры. 

 

С помощью договора купли-продажи или выписки из ЕГРН можно получить доступ к денежным средствам, уплаченных покупателем по договору купли-продажи (речь идет об аренде банковской ячейки и аккредитиве). 

 

Акт приема-передачи объекта — юридически значимый документ, позволяющий снять с продавца ответственность за техническое состояние квартиры и бремя содержания после продажи. 

 

Все остальные документы, справки и разрешения носят факультативный характер и хранение этих документов возможно по желанию продавца. 

автор статьи
Филатова Екатерина
Руководитель практики

Похожие статьи