+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Как выбрать квартиру на вторичке?

Задайте вопрос юристу

 

Перед поиском жилья покупателю следует расставить приоритеты и решить, где и как искать жилье, когда совершать покупку и по какому принципу делать выбор. Квартира может приобретаться для проживания собственника или с целью вложения денежных средств.

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

Эффективным способом инвестирования является покупка площадей в строящемся доме и дальнейшая их перепродажа с наценкой. Также жилье может сдаваться в аренду с целью получения постоянного стабильного дохода.

Если инвестируют в недвижимость, то смотрят рыночную ситуацию и привлекательность района.

 

При покупке квартиры для себя покупатель должен учитывать:

  • личные предпочтения (проживание родственников рядом, дизайн помещения, и т. п.);
  • качество постройки дома и внутренней отделки помещения;
  • инфраструктуру района.

Где осуществлять поиск жилья?

 

Существуют открытые интернет-источники для поиска квартир: «Авито», ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость» и т. д.

 

Риелторы ведут свои закрытые базы и могут предложить жилье из них. Однако, не стоит сразу привлекать риелтора и оплачивать его услуги. Если у покупателя есть время, он может воспользоваться интернетом и самостоятельно выбрать объект. Все современные сайты содержат данные о месте расположения квартиры, фотографии, сведения о доме и т. п. 

 

При просмотре объявлений следует обратить внимание на дату публикации. Зачастую на сайте подолгу «висят» те квартиры, цена на которые значительно завышена, либо объекты с недостатками. Также риелторы могут выкладывать объявления-приманки. Гражданин звонит по номеру, ему сообщают, что данная квартира продана и предлагают воспользоваться риэлторскими услугами для поиска жилья.

 

Дополнительным способом поиска недвижимости может стать расклейка объявлений и общение с соседями в том доме, где покупатель планирует приобрести жилье.

Когда лучше приобретать квартиру?

 

Опытные специалисты советуют продавать жилье на подъеме рынка, а покупать во время падения. Зачастую покупатель, продав старое жилье, стремится приобрести новое в кратчайшие сроки. В таком случае следует учитывать особенности рынка:

  • сезонность. Наиболее активными периодами для сделок являются октябрь-декабрь и февраль-апрель;
  • экономическая ситуация в регионе и стране;
  • курс валют;
  • ставки по ипотеке.

 

Статистику рынка можно изучить по каждому городу в открытых источниках.

 

При покупке жилья рекомендуем получить консультацию юриста. Для этого оставьте заявку любым удобным способом: звоните, приходите в офис или пишите нам в онлайн-чат.

автор статьи:
Полина Власенко
юрист

ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи