Как узнать долг за квартиру

Задайте вопрос юристу

Важным моментом при покупке квартиры является проверка наличия задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя (ч. 2, 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ):

  • плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
  • взнос на капитальный ремонт;
  • плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Общие правила

 

По общему правилу, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги лежит на собственнике квартиры, а задолженность по оплате не переходит к новому собственнику (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ; п. 1 ст. 131, 210 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляет задолженность по взносам на капитальный ремонт: при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

 

Несмотря на такое законодательное регулирование, в случае покупки квартиры с имеющейся задолженностью по оплате за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги, новому собственнику могут продолжать приходить платежные документы с задолженностью предыдущего собственника. Довод управляющих и ресурсоснабжающих организаций сводится к тому, что задолженность числится на лицевом счете, который не подлежит изменению. 

Имеется судебная практика, которая признает отображение задолженности предыдущего собственника в платежных документах законной. По действующему законодательству взыскать такую задолженность с нового собственника нельзя, новые платежи не должны засчитываться в счет погашения прежних начислений. 

 

Тем не менее, известны случаи, когда новому собственнику поступают предупреждения о прекращении оказания коммунальных услуг в случае непогашения имеющейся задолженности.

 

Рекомендации перед покупкой недвижимости

 

Чтобы после регистрации права собственности на квартиру не столкнуться с указанными выше проблемами, перед покупкой рекомендуем запросить у продавца документы, подтверждающие отсутствие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Это может быть справка из управляющей организации (УК), ТСЖ, ЖСК или расчетного центра о состоянии задолженности. 

 

В некоторых регионах такую справку можно получить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также возможно запросить платежные документы, в которых отражены начисления за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

В отдельных регионах начисления за коммунальные услуги производят напрямую ресурсоснабжающие организации. В этом случае покупателю придётся запросить у продавца и проверить справки об отсутствии задолженности или платежные документы от нескольких организаций (по каждой коммунальной услуге отдельно).

 

При проверке таких документов важно обратить внимание на указанные в них показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) на холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию и газ, и сравнить эти показания с фактическими показаниями на ИПУ. Дело в том, что продавец может передавать недостоверные показания (занижать их), либо ИПУ может быть в неисправном состоянии. 

 

В этом случае покупатель может столкнуться с тем, что несмотря на отсутствие задолженности в представленных продавцом документах, задолженность фактически имеется, и, если в передаточном акте или в ином документе о передаче квартиры не будут отражены показания ИПУ или наличие задолженности, покупателю будет непросто взыскать её с продавца.

 

В ряде регионов наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги можно проверить на сайтах расчетных центров по номеру лицевого счета. В Москве задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги можно проверить на 

Официальном портале Мэра и Правительства Москвы по коду плательщика: https://www.mos.ru/services/prosmotr-i-oplata-epd-za-nezhilye-pomeshcheniya/. 

 

В этом случае для проверки задолженности у покупателя достаточно запросить только номер лицевого счета или код плательщика. Однако проверить переданные продавцом показания ИПУ не всегда будет возможно.

Кроме того, при наличии значительной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, УК и расчетные центры могут разместить на своих сайтах адреса квартир, на лицевом счете которых есть задолженность.

 

Основные способы получения информации о наличии задолженности

 

Таким образом, можно выделить следующие способы получения информации о наличии задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (от наиболее приоритетного для покупателя к наименее приоритетному):

  • справка из УК, ТСЖ, ЖСК, расчетного центра, МФЦ или справки из ресурсоснабжающих организаций о состоянии задолженности;
  • платежные документы за текущий или предыдущий месяц, в которых отражены начисления за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • информация на сайтах расчетных центров, УК или ресурсоснабжающих организаций по номеру лицевого счета или коду плательщика;
  • информация на сайтах расчетных центров и УК об адресах квартир, на лицевом счете которых имеется задолженность.

Пронин Артур

07.04.2021

Похожие статьи