+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Как проверить права собственности на квартиру и при чем тут титул?

Задайте вопрос юристу

 

Право собственности на квартиру подтверждается правоустанавливающим документом. Таким документом может быть договор, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр. Этот документ принято называть «титулом».

 

Проверить регистрацию права собственности в Едином государственном реестре недвижимости можно заказав выписку из него.


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free

На что обратить внимание при изучении титула?

Поскольку титул и выписка из ЕГРН содержат аналогичные данные, расскажем, какие положения данных документов следует проверить:

 
  1. Объект недвижимости. Необходимо сверить адрес и площадь квартиры. 

  2. Субъект права. Паспортные данные собственника квартиры должны совпадать с данными в титуле. Действительность паспорта продавца можно бесплатно проверить на официальном сайте МВД. При несоответствии данных (например, после замены паспорта) в ЕГРН должны быть внесены сведения о новом паспорте собственника.

  3. Вид права. Квартира должна принадлежать продавцу на праве собственности. Иные виды прав не позволяют владельцу продавать жилье. Также собственность может быть общая совместная или общая долевая. При долевой собственности в документе будут указаны доли каждого собственника помещения.

  4. Назначение помещения. Следует внимательно изучить данную графу тем, кто покупает недвижимость на первом этаже. Зачастую собственники переводят квартиры в нежилое помещение с целью размещения магазинов и т. п., а затем по разным причинам продают их как квартиры.

  5. Сведения о документах-основаниях приобретения права собственности на объект. Владелец может получить квартиру по наследству, в дар и т. п. От этих данных зависит последующая проверка юридической чистоты объекта. 

  6. Обременения. На квартиру могут быть наложены аресты, жилье может быть предметом судебного спора. Это важный знак того, что необходимо повременить с приобретением данного объекта.

  7. Дата государственной регистрации права. От этой даты идет отсчет срока владения объектом. От этого срока зависит налогообложение при продаже квартиры и исковая давность для оспаривания. Если собственник владеет квартирой незначительное время, это повод для более тщательной проверки документов.

 

При совершении сделок с недвижимостью следует всегда запрашивать “свежую” выписку из ЕГРН, чтобы проверить актуальные данные об объекте. 

 

«Подводные камни» правоустанавливающих документов

 

Покупателю следует внимательно проанализировать такие моменты:

 
  1. Несовпадение данных о собственнике и самом объекте.

  2. Технические ошибки. В данном случае собственнику следует обратиться в Росреестр для устранения ошибки.

  3. Короткий срок владения объектом или частая смена владельцев могут свидетельствовать о скрытых недостатках жилья и юридических рисках.

  4. Квартира получена в наследство. В таком случае имеются риски объявления других наследников и возникновения судебных споров.

  5. Квартира приобретена в браке. Для совершения сделки потребуется нотариальное согласие супруга(и) продавца.

 

При возникновении вопросов при изучении правоустанавливающих документов, выявлении неточностей следует обратиться за помощью к профессиональному юристу.

 

Автора статьи:
Старший юрист

Артур Пронин

Похожие статьи