+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Оставить заявку
+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00

Как отказаться от моратория на банкротство?

Задайте вопрос юристу

 

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в период с 01.04.2022 по 01.10.2022. Такой мораторий действует для всех юридических лиц и граждан, за исключением должников, являющихся застройщиками объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022.

 

Однако помимо очевидного последствия – запрета для кредиторов обращаться в суд с заявлением о возбуждении дел о банкротстве в отношении должников, имеется и ряд «скрытых» последствий такого моратория:

  1. не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  2. не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная Законом о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов;
  3. не допускается изъятие собственником имущества должника - унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
  4. не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  5. не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
  6. не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  7. приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Многие компании, не желая иметь ограничения, связанные с выходом из состава участников, выплатой дивидендов и распределением прибыли между участниками, хотят отказаться от применения к ним моратория. Закон позволяет это сделать.


 

В соответствии с п.1 ст.9.1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении него моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов вышеуказанные ограничения прав и обязанностей, не применяются.

 

Заявить об отказе от применения моратория довольно просто. Для этого необходимо:

  1. При наличии у заявителя электронной подписи - зайти в личный кабинет на портале Федресурс. В случае отсутствия электронной подписи можно обратиться к нотариусу или арбитражному управляющему, он внесет сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с использованием своей электронной подписи.

  1. Оплатить 902 руб. 51 коп. (стоимость публикации) и опубликовать сообщение. В случае обращения за помощью к нотариусу или арбитражному управляющему, дополнительно оплачиваются их услуги.

 

Ниже представлены уже опубликованные на портале Федресурс сообщения, которые можно использовать в качестве образца, так как закон не регламентирует содержание такого сообщения.

 

Список лиц, отказавшихся от применения моратория, размещен на сайте https://old.bankrot.fedresurs.ru/BankruptcyMoratorium.aspx. Список ежедневно пополняется, с его помощью можно узнать об отказе контрагента от применения в отношении него моратория. Кроме того, сведения о публикации заявления об отказе от применения моратория будут указаны в каточке контрагента на портале Федресурс (в разделе «Существенные факты»).

Автор статьи
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи