+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку
Дата публикации: 08 августа 2022

Как быстро продать квартиру?

Задайте вопрос юристу

 

С момента принятия решения о продаже квартиры до момента передачи ключей может пройти от 3-х дней до нескольких лет. Какие факторы затягивают процесс совершения сделки и как ускорить реализацию недвижимого имущества расскажем в этой статье.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Этапы продажи квартиры

 

Реализация жилья проходит в несколько этапов:

  1. подготовительный этап: оценка рынка недвижимости по городу, определение цены объекта, проведение ремонтных работ (при необходимости), фотосъемка, добавление объявления на сайт. На данном этапе продавец находит все имеющиеся у него бумаги на квартиру и проверяет их актуальность;

  2. поиск покупателя; просмотры объекта;

  3. согласование сделки: торг, снятие жильцов с регистрации, получение покупателем ипотеки;

  4. оформление документов: договора купли-продажи;

  5. регистрация сделки в Росреестре;

  6. подписание сторонами передаточного акта

 

Как сэкономить время при подготовке квартиры к продаже?

 

На первоначальном этапе следует оценить рынок недвижимости по городу и району: найти аналогичные квартиры на общедоступных сайтах с объявлениями, проанализировать цены, выявить преимущества и недостатки по сравнению с выставляемым на продажу объектом. Далее следует сформировать цену. Если к продаже привлекаются юристы, продавец может включить стоимость их услуг в цену объекта. Также ряд собственников назначают цену с учетом торга.

 

Если квартира имеет ряд недостатков, существенно влияющих на ее стоимость, собственнику следует определиться с необходимостью проведения ремонтных работ. Зачастую на косметический ремонт уходит, к примеру, 100 тыс.руб., однако стоимость жилья при этом возрастает на 200-300 тыс.руб.

 

После проведения ремонта следует сделать фотосъемку объекта. Правила фотофиксации: 

  • фото необходимо делать в светлое время суток;

  • фотографировать необходимо все помещения (включая кладовку, санузел и т.п.) с разных ракурсов;

  • комнаты должны быть убраны;

  • на фото не должно быть личных вещей владельцев (тапочки, халаты, шампуни и проч.);

  • при необходимости следует прибегнуть к фоторедактору.

 

Кроме того, продавцу следует найти все документы на квартиру: свидетельство о регистрации права собственности (при наличии), поэтажный план и экспликацию к нему, документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

 

Продавец должен убедить покупателя в реальности своих намерений и своей добросовестности. Для этого следует заранее подготовить ряд документов: 

  • согласие супруга / супруги (если жилье приобреталось в браке); 

  • справки, подтверждающие дееспособность продавца (при необходимости); 

  • выписку о зарегистрированных гражданах; 

  • документы подтверждающие право собственности на объект (документы о приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор дарения или купли-продажи и т.д.).

 

Если имеется незаконная перепланировка, следует направить бумаги на ее согласование. В противном случае существует риск невозможности государственной регистрации перехода права собственности. Далее квартира выставляется на сайты объявлений.

 

Как быстро найти покупателя?

 

Поиск покупателя зависит от многих факторов: места расположения дома, аналогичных предложений на рынке, цены объекта. На отклик влияет текст объявления и качество сделанных фото. Квалифицированный риэлтор поможет составить грамотное объявление и ускорить поиск покупателя, однако возьмет за свои услуги % от стоимости квартиры или фиксированную сумму вознаграждения.

 

Согласование сделки

 

Потенциальный покупатель может несколько раз приходить на осмотры, торговаться, изучать документы. Для того, чтобы ускорить данный процесс следует заранее подготовить все бумаги для покупателя. Так, будущий хозяин квартиры быстрее проверит юридическую чистоту сделки.

 

Также следует заранее обговорить существенные условия будущего договора: 

  • внесение задатка;

  • сроки переезда покупателя;

  • сроки снятия с регистрации нынешних жильцов;

  • порядок передачи денег;

  • порядок погашения долгов по коммунальным услугам , кредитному договору и т.д.

 

Оформление документов и регистрация перехода прав

 

Составить договор купли-продажи квартиры можно как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью юриста или нотариуса. При оформлении документа следует учитывать, что в его тексте обязательно должны быть указаны:

  • цена;

  • описание предмета договора (объекта недвижимости);

  • условия передачи объекта;

  • подробные сведения о лицах продающих и покупающих жильё;

  • сведения о лицах, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, если таковые имеются;

  • и т.д..

 

После составления договора, происходит его подписание. Данную процедуру проводят, как правило, в банке, у нотариуса, в офисе риэлтора или в присутствии юриста по недвижимости, который вел сделку. После чего документы передаются в Росреестр на регистрацию, которая может занять до 9 рабочих дней. После получения покупателем выписки из ЕГРН о регистрации права собственности, составляется передаточный акт и передаются ключи от квартиры.

 

Сроки продажи квартиры зависят не только от ликвидности жилья и ситуации на рынке, но и от самого продавца. Собственнику квартиры следует заранее решить все документарные и иные вопросы с недвижимостью, а при возникновении затруднений — обратиться к квалифицированному юристу.

 

автор статьи:
Старший юрист
Артур Прони

Похожие статьи