+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Ипотека и гражданский брак

Задайте вопрос юристу

 

Гражданским браком принято считать совместное проживание мужчины и женщины. Законодательство не содержит такого понятия, однако в быту оно используется часто. Гражданские супруги могут совершать крупные сделки, в том числе приобретать квартиру. Многие задумываются над покупкой жилья в ипотеку. Подробнее об этом расскажем в настоящей статье.

 

Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Порядок приобретения квартиры в ипотеку

 

Сожительство не порождает взаимных прав и обязанностей. Супруги не могут рассчитывать на совместное пользование имуществом и т. п. Раздел недвижимости, квартир и машин происходит только в судебном порядке. Сторонам приходится приложить достаточно сил для признания имущества совместно нажитым. Однако, находясь в гражданском браке, сожители вправе взять ипотеку.

 

Банки одобряют кредит двум гражданам, не состоящим в браке. В данном случае лица являются созаемщиками. Банк оценивает документы по каждому клиенту и принимает решение. Такая ипотека в целом выгодна для банка, поскольку в ней участвуют сразу два лица. При невозможности оплаты ежемесячных платежей оба клиента будут отвечать за долги наравне.

 

Созаемщика следует отличать от поручителя. Поручитель несет ответственность только в том случае, если основной должник допустит просрочку платежа. 

 

Недвижимость надлежит оформлять в долевую собственность. Сделать общую совместную собственность невозможно, т. к. брак не зарегистрирован.

Размер долей стороны определяют на свое усмотрение. Данный факт отражается в договоре и фиксируется Росреестром в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Следует отметить, что гражданский супруг не унаследует вторую половину квартиры, если на него не будет составлено нотариальное завещание.

Документы для ипотеки

 

Заемщики представляют в банк:

  • анкету;
  • паспорт, военный билет, СНИЛС;
  • справки о доходах, о пенсии, иных выплатах;
  • копию трудовой книжки.
 

В случае одобрения заявки она действует 90 дней. За это время клиенты должны найти подходящую квартиру. Если в данный срок объект не найден, придется подавать документы повторно. Банк предлагает будущим заемщикам максимальную сумму и процентную ставку. Клиенты вправе выбрать необходимый срок и нужную сумму. Размер процента при окончательном оформлении ипотеки может быть снижен за счет привлечения созаемщиков, поручителей, страхования, наличия зарплатного проекта и т. п.

Последствия расставания сожителей и неуплаты ипотеки

 

Если между гражданами возник конфликт и оба отказываются погашать кредит, то отвечать они будут солидарно. То есть банк предъявит свои требования сразу к обоим созаемщикам. В крайнем случае банк реализует квартиру с торгов.

Налоговый вычет

 

Каждый из заемщиков вправе подать в налоговую документы на получение налогового вычета. Минусом является то, что данные граждане не смогут составить договор о распределении имущественного вычета между супругами.

 

Покупка квартиры — серьезный шаг. Если вы не желаете регистрировать брак, лучше проконсультируйтесь с юристом. Для этого оставьте заявку любым удобным способом: звоните, приходите в офис или пишите нам в онлайн-чат.

 

Больше информации об ипотеке и сделках с недвижимостью — на нашей странице Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Мы помогли сотням людей безопасно купить и продать недвижимость. Поможем и вам.

автор статьи:
Полина Власенко
юрист

ЮК «Неделько и партнеры»

Похожие статьи