+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Если продавать или покупать квартиру со всей обстановкой?

Задайте вопрос юристу

 

Покупка квартиры с мебелью выгодна для обеих сторон сделки: продавцу не приходится тратить средства на грузчиков, а покупателю нет необходимости подбирать обстановку. К тому же наценка за обстановку, как правило, значительно ниже реальной стоимости мебели и техники. Оформить такую сделку можно путем составления описи имущества или дополнительного договора.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

Единый договор

Опись имущества составляется на этапе составления предварительного договора и внесения аванса. Оптимальным вариантом является составление документа непосредственно в самой квартире в присутствии обеих сторон. Так будет обозначено точное количество имущества, его недостатки и состояние износа.

 

Стороны должны конкретизировать каждый предмет, чтобы в дальнейшем исключить споры. Необходимо указывать фирму-производителя, основные характеристики. Данную информацию можно почерпнуть из документов на мебель/технику. Цель такого мероприятия — исключить подмену имущества со стороны недобросовестного продавца. 

 

Покупатель вправе сделать фото предметов интерьера и приложить их к соглашению. Опись имущества является приложением к договору, в котором указывается, что помещение передается с мебелью и иным имуществом согласно описи.

 

После регистрации сделки составляется соответствующий акт о передаче.

Отдельный договор

Стороны вправе оформить 2 соглашения: договор купли-продажи квартиры и договор купли-продажи мебели. Поскольку это 2 разные сделки, покупатель вправе отказаться от любой из них. Нередко вместо договора купли-продажи мебели оформляют дополнительное соглашение к основному договору.

 

Заключение двух договоров потребуется, если квартира приобретается за счет кредитных средств. Банк анализирует только оценочную стоимость самого помещения без учета обстановки.

 

Во избежание риска отказа от сделки по мебели договор по продаже квартиры можно заключить под условием и отложить его вступление в силу до перехода права собственности на квартиру к покупателю. 

 

Оба договора подписывают одновременно, но соглашение по мебели начинает действовать только после госрегистрации квартиры на нового собственника.

 

Соответственно, при передаче жилья и имущества необходимо составить 2 акта.

 

Покупка квартиры с мебелью требует составления дополнительных документов. Во избежание споров о составе имущества рекомендуем получить консультацию юриста по сделкам купли продажи недвижимости.

автор статьи:
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи