Дарение квартиры. Особенности. Опасности для покупателя

Задайте вопрос юристу

Покупатель квартиры может столкнуться с тем, что правоустанавливающим документом продавца на квартиру является договор дарения. Нередко в повседневной жизни можно услышать слово «дарственная», которым именуют договор дарения. Действующее законодательство не содержит термина «дарственная». Этот термин был известен дореволюционному российскому законодательству: дарственной записью назывался односторонний акт, которым устанавливалось право собственности на недвижимость на основании дарения. Согласия одаряемого такой акт не требовал (но одаряемый мог отказаться от принятия дара).

 

По действующему законодательству дарение недвижимости — это договор (двусторонняя сделка), в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность. Договор дарения недвижимости должен быть составлен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами.

1. Даритель всё ещё зарегистрирован в квартире? Это должно насторожить!

Покупатель обязательно должен посмотреть документы, в которых содержится перечень лиц, зарегистрированных в квартире. Если среди этих лиц значится тот, кто ранее был дарителем по договору дарения, необходимо принять дополнительные меры, чтобы обезопасить себя от возможных судебных споров в будущем (выяснить обстоятельства, по которым лицо продолжает жить в квартире; желательно встретиться с ним лично; проверить, кто оплачивает коммунальные услуги и пр.).

 

В некоторых случаях договор дарения может быть оспорен дарителем по основанию введения его в заблуждение, если он не имел намерений дарить квартиру и продолжает пользоваться квартирой, которая является единственным жильем для него (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 по делу N 33-8034/2019).

 

Договор дарения не может предусматривать какого-то встречного обязательства одаряемого (п.1 ст. 572 ГК РФ). Тем не менее, на практике встречаются случаи, когда на одаряемого возлагаются какие-то обязательства. Например, в договоре дарения можно встретить право дарителя квартиры на пожизненное пользование подаренной квартирой (то есть обязанность одаряемого не препятствовать дарителю пользоваться квартирой и жить в ней). Покупатель квартиры должен внимательно прочитать договор дарения и найти в нём такие условия, которые будут ограничивать его право собственности после приобретения такой квартиры. Как видим, обязанность одаряемого может быть скрытой (если она не прописана прямо, а следует из права дарителя).

 

Встречаются в практике и такие случаи, когда право пожизненного проживания дарителя в квартире в договоре дарения не было прописано, но одаряемым было составлено письменное заявление, удостоверенное у нотариуса, о том, что даритель сохраняет право пожизненной регистрации в квартире. 

 

В этом случае право пожизненного проживания дарителя в квартире может быть сохранено даже после продажи квартиры и даже в том случае, когда такое заявление впоследствии было отменено одаряемым (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.01.2017 по делу N 33-1137/2017).

 

Проживание дарителя в квартире после перехода права собственности на неё к одаряемому встречается и при банкротстве дарителя. Некий гражданин, имеющий значительную задолженность, заключает договор дарения с целью вывести своё имущество на третьих лиц, тем самым исключив его реализацию в рамках банкротства. Такая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия в виде перехода права владения, пользования и распоряжения квартирой к одаряемому. Даритель продолжает проживать в квартире и оплачивать коммунальные услуги. 

 

В этом случае договор дарения является ничтожной сделкой, кредиторы дарителя вправе предъявить в суд требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной. Если договор дарения заключен и/или регистрация перехода права собственности по такому договору произошла в течение трех лет до принятия судом заявления о признании дарителя банкротом или после принятия указанного заявления, договор дарения может быть оспорен в рамках процедуры банкротства. 

 

При этом, если даритель проживал в квартире и оплачивал коммунальные услуги на момент, когда покупатель заключил договор купли-продажи в отношении указанной квартиры, покупателю может быть отказано в признании его добросовестным приобретателем, а квартиру у него истребуют в конкурсную массу банкрота-дарителя.

Конечно, можно дать общую рекомендацию — покупайте квартиру только в случае отсутствия в ней зарегистрированных лиц, но по разным причинам это не всегда возможно. А кроме того, даже покупка такой квартиры может нести риски для покупателя, о чем будет сказано далее.

 

2. Даритель страдал психическими заболеваниями. Рискует ли покупатель?

Нередко собственника квартиры, страдающего психическими заболеваниями, пытаются спрятать от покупателя, отстранить от участия в сделке. Вам могут предложить заключить договор купли-продажи квартиры с лицом, действующим по доверенности от собственника. Покупатели неохотно совершают сделки с теми, кто действует на основании доверенности, так как такая сделка имеет повышенные риски. Поэтому одним из способов мошенников является оформление договора дарения с собственником, страдающим психическими заболеваниями. То есть вам предложат купить квартиру у лица, которое является собственником квартиры на основании договора дарения.

 

Как уже было сказано, если даритель всё ещё зарегистрирован в квартире, покупателю необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы обезопасить себя. Но что, если в квартире он не зарегистрирован? Психическое состояние здоровья дарителя и в этом случае имеет важное значение. 

 

Дело в том, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (ст. 177 ГК РФ). Такая сделка считается совершенной с пороком воли дарителя, а это значит, что квартира может быть истребована у покупателя даже в том случае, когда он является добросовестным приобретателем.

 

Для признания договора дарения недействительной сделкой по основанию, предусмотренному статьей 177 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности может начать исчисляться после смерти дарителя, страдавшего психическим расстройством. Такое требование может быть предъявлено наследниками дарителя, поскольку признание договора дарения недействительной сделкой повлечет за собой возникновение у них права на долю в наследстве. 

 

Если судом будет установлено, что даритель с учетом своего психического состояния не мог осознавать наличие возможности оспорить договор дарения в судебном порядке, срок исковой давности начинает течь после того, как о таком договоре узнает наследник дарителя. Наследники могут оспорить сделку также в случаях, когда будет установлено, что при жизни даритель заключил договор дарения под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, если сам даритель при жизни его не оспаривал.

 

Вопрос о начале течения срока исковой давности по требованиям об оспоримости сделки разрешается судом исходя из конкретных обстоятельств дела (например, обстоятельств, касающихся прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых наследодателем была совершена сделка) и с учетом того, когда наследодатель узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной  (пункт 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании»). 

 

Для начала течения срока исковой давности важное значение, как было указано выше, имеет психическое состояние дарителя. Для установления психического состояния дарителя на момент совершения сделки суд назначает комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, в том числе посмертную (если договор оспаривает наследник дарителя). Такие судебные споры не редкость, поэтому важно проанализировать всю историю сделок с квартирой и на основании многих факторов оценивать риски для покупателя.

 

3. Вам предлагают заключить договор дарения доли в квартире вместо договора купли-продажи? Помните о риске оспаривания такой сделки

Может случиться и так, что, придя на встречу с продавцом для осмотра комнаты, которую вы намерены приобрести в собственность, продавец заявит о том, что не может заключить с вами договор купли-продажи, а предложит вам заключить договор дарения. Разумеется, деньги за комнату продавец хочет с вас получить. Почему такое бывает и есть ли риски в такой сделке?

 

Вероятно, комната, которую вы намерены приобрести, юридически является долей в праве общей собственности на квартиру либо является комнатой в коммунальной квартире. Законом установлено преимущественное право остальных участников долевой собственности и остальных собственников комнат в коммунальной квартире купить продаваемую долю (комнату) по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. 

 

Продавец доли (комнаты) обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности (остальных собственников комнат в коммунальной квартире) о намерении продать свою долю (комнату) постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 

 

Продавец вправе продать долю в квартире (комнату в коммунальной квартире) постороннему лицу только в том случае, если остальные собственники не воспользуются своим преимущественным правом покупки в течение месяца со дня извещения либо в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки ранее этого срока. 

 

При продаже доли (комнаты) с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности (собственник комнаты в коммунальной квартире) имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 

Случается так, что продавец доли в квартире (комнаты) по каким-то причинам не хочет или не может уведомить собственников, имеющих преимущественное право покупки, и предлагает вам заключить договор дарения доли (комнаты). Если вы отдаете «дарителю» деньги, то такой договор дарения является ничтожной сделкой, так как он прикрывает договор купли-продажи, который стороны в действительности имели намерение заключить. 

По требованию заинтересованного лица суд может признать договор между вами и собственником доли в квартире (комнаты) договором купли-продажи и перевести права и обязанности по нему на лицо, чье преимущественное право было нарушено заключением договора дарения (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2018).

 

Некоторые собственники предлагают заключить договор дарения на часть его доли в праве собственности, а в отношении оставшейся части — заключить договор купли-продажи с вами (в этом случае вы, став долевым собственником, также приобретаете преимущественное право покупки). 

 

Но и в этом случае обе сделки могут быть признаны судом в качестве одной — договора купли-продажи доли, заключенного с нарушением преимущественного права покупки. Рассматривая требования лица, чье преимущественное право было нарушено заключением договора дарения, суд принимает во внимание размер подаренной доли, период времени, прошедший с момента государственной регистрации перехода права собственности на долю по договору дарения доли, и заключение между теми же сторонами договора купли-продажи доли, отсутствие родственных отношений между сторонами договора (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2018 по делу N 33-53719/2018).

_______

 

Выше перечислены лишь наиболее распространенные на практике риски, которые могут быть связаны с договором дарения. Таким образом, ошибочно считать, что договор дарения не может нести в себе рисков для покупателя. Наличие в объявлении о продаже квартиры фразы «в собственности более 3 лет» ещё не гарантия безопасности для покупателя. В сделках с недвижимостью необходимо учитывать множество факторов и нюансов, а также всегда быть в курсе актуальной правоприменительной практики.

 

Пронин Артур

07.04.2021

Похожие статьи