+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку
Дата публикации: 08 августа 2022

Что такое альтернативная сделка с недвижимостью?

Задайте вопрос юристу

 

Совершая сделки с недвижимостью покупатели и продавцы часто слышат такие понятия как «чистая» продажа, «альтернативная» сделка или «цепочка» сделок. Данных понятий закон не содержит, это терминология специалистов в области недвижимости.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

«Чистая» или «свободная» продажа

 

Под данным понятием подразумевается сделка, в которой участвуют две стороны: продавец и покупатель. Данные лица при осуществлении своих прав не зависят от обстоятельств и действий других лиц. Например, наследник квартиры продает жилье и не планирует покупать иную недвижимость после совершения сделки. Данный вид сделок считается самым простым и оптимальным, а также быстрым по времени.

 

«Альтернативная» сделка

 

При альтернативной продаже собственник продает свое жилье и одновременно покупает другое взамен. Соответственно, в таком случае имеют место две (или более) сделок. Стороны по договорам стремятся сэкономить время и, как правило, заключают альтернативные сделки и сдают документы на регистрацию в один день.

 

Альтернативная сделка —  распространенный вариант продажи квартиры, так как вырученные от реализации имущества деньги продавец старается вложить в недвижимость. Как правило, в альтернативной сделке заинтересован только продавец, поэтому на рынке недвижимости такие квартиры несколько ниже по стоимости по сравнению с аналогичными, продающимися по «свободной» сделке.

 

«Цепочка» сделок

 

Представляет собой проведение ряда сделок с тремя и более квартирами. Такие сделки могут быть проведены последовательно или параллельно, например когда имеет место реализация дорогостоящей квартиры и покупка нескольких квартир на вырученные деньги. В связи со значительным количеством участников в сделке возрастают время проведения и риски срыва соглашений.

 

Расчеты по альтернативным сделкам

 

Расчеты в сложных сделках рекомендуется проводить безналичным способом через аккредитив или наличными с помощью банковских ячеек. Стороны могут арендовать несколько ячеек (например, для аванса, основной суммы, доплаты, комиссии риэлтору).

 

Риски альтернативных сделок

 

Помимо основных рисков при покупке недвижимости, альтернативные сделки имеют свои особенности:

  • значительное количество участников повышает риск срыва сделки. Во избежание конфликтных ситуаций следует заранее обсудить со всеми сторонами порядок действий в цепочке сделок и убедиться в реальности намерений каждого из контрагентов;

  • возможны риски, связанные с повышением цены объекта. Например, одна из сторон получает ипотеку в сумме, меньше ожидаемой и, в связи с нехваткой денежных средств, увеличивает цену продаваемого жилья. Во избежание таких последствий следует фиксировать оговоренную сумму в предварительном договоре и вносить задаток;

  • риски, связанные с госрегистрацией перехода прав. Возможны случаи, когда Росреестр отказывает в регистрации одного из объектов или приостанавливает ее. В таком случае рушится вся цепочка сделок. Во избежание подобных ситуаций нужно отслеживать заявление в личном кабинете и в случае вынесения регистратором отказа или приостановления, подавать заявления о приостановлении остальных сделок. Также стороны могут обратиться за составлением договора к профессиональному юристу. Грамотно составленные и проверенные документы снизят риск отказа. В противном случае, придется расторгать зарегистрированные сделки через суд.

 

Альтернативные сделки составляют большую долю операций с недвижимостью и являются самыми сложными. Поэтому перед вступлением в цепочку сделок следует заранее ознакомиться с намерениями и ситуациями всех сторон и привлечь к сделке профессионального юриста.

автор статьи:
Старший юрист
Артур Прони

Похожие статьи