+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Что делать, если не хочешь прописываться в купленной квартире?

Задайте вопрос юристу

 

Согласно российскому законодательству, граждане должны быть зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания. Лицо вправе самостоятельно выбрать место регистрации: в своей квартире, у родственников, иных лиц. Регистрация может быть только по месту жительства или одновременно по месту жительства и пребывания.

 


Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.

 

При покупке жилья граждане, проживающие в нем, не обязаны сразу оформлять регистрацию. Лицо, проживающее в РФ, обязано быть зарегистрированным, но адрес определяет по собственному усмотрению.

 

Регистрация не зависит от права собственности на жилье. Лицо вправе иметь несколько квартир, но может быть прописано только в одной из них. Если гражданин прописан в квартире, то он не получает полномочий собственника.

 

От регистрации зависят следующие факторы:

  • оплата коммунальных услуг;
  • субсидии;
  • постановка на учет в детский сад, школу, поликлинику, больницу, роддом;
  • налоговые льготы (для зарегистрированных в сельской местности) и т. п.

Регистрация в ипотечной квартире

Квартира, находящаяся в залоге у банка и приобретенная за счет кредитных средств, находится в собственности покупателя. Владелец вправе зарегистрировать себя и иных граждан без согласия кредитного учреждения.

Регистрация в жилой площади, приобретенной за материнский капитал

Если при покупке квартиры родители воспользовались средствами материнского капитала, то они обязаны выделить доли детям. В противном случае доли будут выделены несовершеннолетним в судебном порядке.

 

Однако регистрировать детей в такой квартире необязательно. Главное — соблюдать правило: ребенок должен быть зарегистрирован вместе с одним из родителей. Если отец и мать прописаны по разным адресам, они выбирают место регистрации ребенка по своему усмотрению.

 

Если покупателя принуждают к регистрации в приобретенном жилье или отказывают в ней, следует обратиться за защитой своих прав к юристу.

автор статьи:
Артур Пронин
старший юрист

Похожие статьи