+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Чем отличается правоспособность и дееспособность физических лиц

Задайте вопрос юристу

 

Правоспособность и дееспособность играют ключевую роль при заключении сделок. Рассмотрим данный аспект на примере купли-продажи квартиры. Следует обратить внимание на статус продавца. Если собственник квартиры окажется недееспособным или не наделенным специальными правами, то такую сделку могут признать недействительной через суд.

 

 

В каком возрасте наступает правоспособность

Под правоспособностью понимают возможность нести права и обязанности, быть субъектом права. Правоспособность физ лица возникает с рождения и неотделима от личности человека. Содержание правоспособности заключается в том, что граждане могут иметь имущество на праве собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться жильем. Такое право подтверждается правоустанавливающими документами.

Дееспособность

Дееспособность означает, гражданин понимает значение своих действий и способен руководить ими. Дееспособность зависит от возраста. Частичная наступает с 14 лет. Полная дееспособность начинается с 18-летнего возраста.

 

Дееспособное лицо самостоятельно распоряжается своим имуществом и деньгами, несет полную ответственность за последствия своих действий.

 

Сделка, совершенная недееспособным лицом, является ничтожной.

Порядок признания гражданина недееспособным

Для того, чтобы признать лицо недееспособным, необходимо обратиться в суд. Истец, как правило, это близкий родственник, составляет заявление, в котором указывает:

  • наименование суда;

  • данные об истце и гражданине, которого лишают дееспособности;

  • фактические обстоятельства дела: диагнозы из медицинской карты, ссылки на закон и документы;

  • требования истца: лишить дееспособности и установить опеку;

  • дату и подпись.

 

При рассмотрении данной категории дел судья назначает экспертизу, по результатам которой делает вывод о дееспособности гражданина и назначает опекуна. Он вправе совершать сделки от имени недееспособного лица, распоряжаться его имуществом. О признании лица недееспособным необходимо уведомить органы опеки.

Ограничение в дееспособности

Лицо, страдающее пагубными привычками (алкоголизм и т. п.) могут ограничить в дееспособности. Если гражданин получил такой статус, он может совершать только незначительные покупки, но не вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом. В случае, если ему потребуется продать квартиру, такая сделка будет возможна только с письменного согласия попечителя.

 

Кроме того, сделки с недвижимостью, совершаемые недееспособными и ограниченно дееспособными, должны быть согласованы с органами опеки и попечительства.

Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров

Справки из ПНД и НД выдаются учреждениями здравоохранения. В документе содержится информация, состоит ли гражданин на учете в связи с каким-либо заболеванием.

 

Такая справка выдается лично в руки гражданину по его запросу. Если, согласно справке, лицо числится на учете, это несет риски совершения сделок с квартирой, однако не является свидетельством того, что он недееспособен или ограничен в дееспособности.

Как снизить риски при покупке квартиры

Для того, чтобы избежать проблем с признанием договора недействительным, стороны прибегают к нескольким способам:

  1. Заключение сделки через нотариуса, который удостоверяет личности и убеждается во вменяемости и реальности намерений сторон. Нотариально удостоверенная сделка имеет значительный вес в суде.

  2. Проведение медицинского освидетельствования продавца и получение соответствующей справки. 

 

Данные способы необходимы, когда сделку совершает гражданин преклонного возраста или гражданин, страдающий пагубными привычками.

 

Продавец — главный участник сделки. Именно от его статуса зависит дальнейшая судьба договора: будет ли он признан незаконным в суде. Если у вас возникают сомнения в личности продавца, рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Специалист предпримет меры для снижения рисков, организует подписание договора через нотариуса или освидетельствование гражданина.

 

Если вы хотите быть уверены в том, что ничего не упустили при покупке-продаже недвижимости, — воспользуйтесь нашим сопровождением сделок с недвижимостью в Москве. Мы помогли сотням людей безопасно купить и продать недвижимость. Поможем и вам.

 

автор статьи
Полина Власенко
юрист компании

«Неделько и партнеры»

Похожие статьи