+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Приобретение крупного производственно-имущественного комплекса в Подмосковье с объектами повышенной опасности.

В ходе предварительной проверки удалось выявить значительные риски и уберечь клиента от приобретения проблемного объекта.

Результат

С учетом рисков, выявленных нами на первом этапе, клиент принял решение отказаться от приобретения «проблемного» объекта, сохранив денежные средства.

Выгода клиента

350 млн - предполагаемая стоимость сделки

Представляли Интересы покупателя
Проблема

Клиент хотел приобрести крупный имущественный комплекс, но продавец требовал выйти на сделку в максимально сжатые сроки, что значительно осложняло процесс проведения юридической проверки.

Клиент и задача

Наш клиент – региональная компания, осуществляющая деятельность на рынке механической обработки металлических изделий и оптовой торговли черными металлами. Достигнув определенной известности на региональном рынке, клиент благодаря своим успешным экономическим результатам принял решение о выходе на федеральный уровень. В этих целях он собирался приобрести крупный производственно-имущественный комплекс в Подмосковье, подходящий для хранения и обработки больших объемов металла.

Клиент получил оферту на покупку производственно-имущественного комплекса в Подольске стоимостью в 350 млн руб. Сам комплекс представлял собой имущественную совокупность, состоящую из нескольких земельных участков, большого перечня оборудования, а также информационной инфраструктуры. При этом на территории имущественного комплекса было зарегистрировано нескольких опасных производственных объектов (ОПО) разных классов. Ситуация значительно осложнялась тем, что земельные участки, входящие в состав имущественного комплекса, неоднократно преобразовывались, а в отношении их отдельных частей было установлено большое число ограничений и обременений. Кроме того, компания-собственник проходила через реорганизацию. Нам предстояло провести юридическую проверку объекта и выйти на сделку в максимально сжатые сроки (клиент обратился к нам в 20-х числах декабря, а до Нового года продавец уже хотел «выйти на сделку», и ждать дольше он был готов только при условии получения задатка в несколько миллионов).

Как защитили интересы клиента

Чтобы выиграть время на проверку и защитить клиента от возможной потери задатка, мы предложили заключить предварительный договор и включить в него гарантии от всех потенциальных рисков, выявленных при предварительном анализе. Продавец от этого отказался, однако взамен предложил отложить сделку на месяц, чтобы хватило времени на проверку. Это подтвердило наши опасения.

Мы начали с проверки самого объекта и на первом же выявили целый ряд существенных рисков:

- наличие не поставленного на кадастровый учет подземного этажа и множества нелегализованных перепланировок и переустройств;

- отсутствие проектной и строительной документации, документации на обеспечение пожарной безопасности и на установлении санитарно-защитной зоны, а также отсутствие полной документации на ОПО, что делало невозможным проведение экспертизы промышленной безопасности, необходимой для передачи ОПО покупателю.

С учетом выявленных рисков клиент уже после первого этапа проверки, без того чтобы тратить дополнительные время и деньги, по нашей рекомендации, предложил продавцу либо снизить цену, либо все-таки заключить предварительный договор, в котором принять на себя обязательства по устранению всех выявленных недостатков до сделки.

Продавец от этого категорически отказался, в результате чего клиентом было принято решение о нецелесообразности приобретения объекта по предложенной цене.

Подробнее

Команда проекта

Получить консультацию
Посмотреть все проекты

Статьи по теме

Марина Клепко
Партнер ЮК "Неделько и партнёры"
Позвоните по номеру +7 (495) 023-01-15 или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных