Вернуть бабушкину квартиру

Спор о возврате квартиры наследникам из государственной собственности

Молодая женщина была в шоке: ей позвонили соседи  по дому ее умершей бабушки и сказали, что кто-то спиливает двери квартиры.  Когда наследница  приехала на место какие-то люди  гордо заявили ей: «А теперь это наша квартира, мы здесь жить будем» и захлопнули перед ее носом дверь. Дверь квартиры, в которой она провела детство и которая досталась ей от бабушки.

Правда она там долго не была, больше двух лет.  Когда бабушка умерла, сделали в квартире ремонт, да и закрыли ее. Девушка уехала учиться за границу, а у ее матери было свое жилье и свои заботы.

Выяснилось, что право собственности на жилплощадь теперь принадлежит государству. Ведь для него пустующая квартира, за которую никто не платит, автоматически превращается в выморочное имущество. Об оформлении наследства не возникло и мысли: на протяжении многих лет наследница считала дом бабушки своим домом.

Когда старушка была жива, внучка помогала ей во всем: оплачивала счета, убиралась, покупала лекарства. Когда бабушка умерла  за ее квартиру перестала поступать квартплата. Наведенные справки подтвердили, что в наследство никто не вступал. По факту недвижимость никому не принадлежит. Значит, ее смело можно выдавать очередникам, которые и въехали в бабушкину квартиру, предварительно спилив входную дверь.

Нам удалось выиграть суды и вернуть наследнице квартиру. Помогло то, что внучка сохранила все документы, связанные  с оспариваемой недвижимостью, да и  соседи подтвердили, что при жизни внучка помогала бабушке и принимала от нее вещи, которые дарила знакомым.

А очередникам, чтож, им на этот раз не повезло —  пришлось съехать.