Тяжелая доля гаража

Покупка гаража в ГСК на земле в долевой собственности

Обратившийся к нам клиент купил гараж. Точнее, гаражный бокс, стоящий, естественно, на земле. И разве мог он предполагать, что вот эта самая земля, на которой стоит  ангар, принесет ему столько проблем…

Деньги были переданы продавцу, договор купли-продажи подписан, но тут, неожиданно, в регистрационной палате отказались регистрировать переход право собственности. А проблема заключалась в том, что земля в гаражном кооперативе была на правах долевой собственности. Продавец перед сделкой должен был разослать все участникам кооператива, обладающим преимущественным правом выкупа, уведомления о продаже,  и лишь получив отказы с чистой совестью заключать соглашение. Только в этом случае переход права собственности был бы зарегистрирован. Не знал он об этом или решил, что все как-то обойдется, теперь уже не важно. Важно, что покупатель оказался без денег и без гаража.

Мы провели длительную и занудную работу, достали всех участников кооператива, собрали необходимые документы, немного пободались с ЕГРП и зарегистрировали право собственности. Конечно, хорошо, когда все хорошо заканчивается, но лучшеб оно не начиналось вообще — человек потратил время, нервы, деньги.

«Лучше б я пришел к вам когда принимал решение о покупке этого злосчастного гаража!», — резюмировал он грустно.