Секретное доп. соглашение

Due Diligence при покупке завода железобетонных изделий

Как-то нашему клиенту хороший знакомый предложил купить принадлежащий ему  региональный завод железобетонных изделий.  Как «честный человек», он поведал о причинах, по которым продает «корову». Дескать, некому молоко продавать, то есть недостаточный спрос на продукцию, из-за чего загрузка мощностей  всего на 60% . Но наш клиент был совладельцем крупного металлургического предприятия в этом регионе и имел хорошие связи. У него не было сомнений, что спрос на ж/б изделия он обеспечит, и завод начнет приносить прибыль, но решил заказать проверку «на всякий случай».

Список выявленных рисков  оказался внушительным.

Но основанная проблема заключалась в следующем: Завод был загружен на 60% не из-за отсутствия спроса, а из-за отсутствия цемента. Это были времена монополии Евроцементгрупп. Поставщик за 3 месяца до указанных событий вынудил руководство Завода подписать дополнительное соглашение и изменить условия договора на крайне невыгодные для предприятия. Объемы поставок  не гарантировались, и производство систематически испытывало недостаток цемента.

Продавец «забыл» сообщить нашему клиенту о подписанном «секретном» дополнительном соглашении к договору поставки цемента. Мы узнали об этом по «своим» каналам.

Альтернативного поставщика не существовало, так как стоимость доставки цемента издалека делала нерентабельным весь бизнес.

Естественно, узнав о том, как ситуация выглядит в реальности, наш клиент отказался  от покупки завода.