Рейдеры из Закавказья

Противодействие рейдерскому захвату

Бизнесмен, который к нам обратился, немного нервничал. В общем-то, было с чего: в один прекрасный день совершенно неожиданно для него в бухгалтерию  компании  пришло уведомление о том, что его фирма, владеющая крупной недвижимостью, реорганизована путем слияния с неким ООО, находящимся в дружественной закавказской республике…

«Рейдеры», —подумали юристы.

«Юристы»,— подумали рейдеры, недовольно отдернув лапу от нескольких тысяч квадратных метров недвижимости в самом центре Москвы, когда нам удалось убедить УФНС той самой закавказской республики, что публикации в СМИ о реорганизации ООО не было, и это является достаточным основанием для аннулирования записи о ликвидации фирмы нашего клиента.

Рейдеры из соображений экономии или скрытности не стали делать необходимую публикацию в СМИ, представив в налоговую подделку. Эта оплошность и помогла в дальнейшем отстоять предприятие.

А дальше последовали длительные судебные разбирательства с подключением правоохранительных органов и возбуждением уголовных дел. Суд первой инстанции был подозрительно глух к нашим аргументам и ходатайствам о проведении экспертиз и вынес решение не в пользу клиента. Зато апелляционная инстанция вошла в ситуацию и назначила необходимые экспертизы.

Дело было выиграно. Фирму клиента удалось отстоять.

Ни владелец отвоеванных квадратных метров, ни мы, так и не узнали, кто же покушался на его активы — адвокаты с той стороны действовали по доверенности и так и не раскрыли тайну личности. Захватчик был зарегистрирован, как водится, на Сейшелах. Имя его неизвестно, но зато подвигу его так и не удалось зафиксироваться в записи ЕГРЮЛ.