«Мой зам. по финансам – друг детства. Он не может воровать…»

«Мой зам. по финансам – друг детства. Он не может воровать…»

Проведение Due Diligence на собственном предприятии

Человек, обратившийся к нам, назовем его Николай, понимал, что в его компании что-то делается не так. Обороты растут, прибыль падает. Он сам с нуля создал бизнес по производству продуктов питания более восьми лет назад. Бизнес активно развивался и через какое-то время ему потребовался надежный помощник. Друг детства – Сергей показался ему лучшей кандидатурой на должность заместителя по финансовым вопросам. Жена — бухгалтер по образованию. Как было не воспользоваться таким стечением обстоятельств и не взять ее на работу?

Через некоторое время фирма из одного ООО разрослась до целого холдинга. Николай сосредоточился на продажах и открытии новых торговых точек, а Сергей взял на себя всю «бумажную» работу.

Когда мы первый раз встретились с Николаем, чтобы уточнить техническое задание на проверку, выяснилось, что он не может нарисовать структуру своего холдинга и схему движения денежных средств. Все это входило в компетенцию Сергея.  Более того, в 4-х основных фирмах, входящих в нынешний холдинг, Николай числится генеральным директором, но не имеет доступа к электронным ключам Интернет-банка (все они переданы Сергею), хотя они и оформлены на его имя.

Николай говорил, что доверяет Сергею и его жене как самому себе. Сергей  — высококвалифицированный специалист и действует исключительно в интересах фирмы. Возможно, он что-то делает не оптимально, и ему нужно помочь. Николаю очень бы не хотелось обижать Сергея недоверием…

Мы не первый раз сталкивались с подобным случаем и понимали, к каким выводам мы можем придти в результате проверки.  Но также было понятно, что на данном этапе мы не можем ставить под сомнение честность и компетентность ближайшего соратника заказчика.

Мы предложили представить нас как юридическую компанию, аффилированную с банком, где Николай собирался брать кредит. В наши задачи, якобы должна была входить проверка холдинга и разработка оптимальной схемы кредитования.

На первых же порах мы столкнулись с саботажем в предоставлении документов со стороны зама по финансам и его супруги. Неоднократно они жаловались Николаю на то, что мы отвлекаем их от работы, просим слишком много и т.п.

Мы предложили Николаю, чтобы он восстановил контроль над электронными ключами и получил доступ к информации по своим счетам. Он поручил это Сергею и процесс передачи ключей занял более трех недель.

В конечном счете мы все-таки завершили проверку …

Построением холдинга занимался Сергей. Схема холдинг,  мягко выражаясь, была не самая эффективная, но зато использовалось множество компаний афиллированных с Сергеем…

По результатам проверки между партнерами состоялся серьезный разговор. Выяснилось, что Сергею и его жене было обидно, что Николай не ценил их усилия и платил слишком мало. Поэтому они сочли возможным сами обеспечить себе достойный доход …

Николаю пришлось расстаться с Сергеем и перестраивать холдинг уже самому. Они больше не общаются. Сергей по-прежнему считает своего бывшего босса неблагодарным и считает, что с ним поступили несправедливо.

К сожалению, такая ситуация встречается достаточно часто. На определенном этапе развития бизнеса перед собственниками возникает соблазнительная идея использовать друзей, родственников и “людей по рекомендации” в качестве помощников. Потом становится очень удобно не вникать в детали и  постепенно теряется контроль над предприятием