Как партнер пытался бизнес разорить

Урегулирование конфликта партнеров по бизнесу

Он пришел к нам по рекомендации знакомых.  В общем-то, обычная ситуация: бизнес в IT сфере, дела идут хорошо,  ROE  уверенно стремится вверх, обороты, как и средний чек клиента, растут. Казалось бы, можно немного ослабить хватку, пожить для себя, а может и вообще продать бизнес – денег хватит не только детям, но и внукам. Но тут  все планы полетели в тартарары.

Партнер по бизнесу без объявления войны обратился в ОБЭП. А когда ОБЭП начинает интересоваться чьими-то делами,  то не скучное времяпрепровождение обеспечено.  Даже если ничего не найдут, времени и сил отнимут  с лихвой. Следующим шагом должна стать прокуратура, суд, налоговые органы и т.п.

Их партнерство не было длительным, познакомились они за 2 года до этого, когда бывший сотрудник силовых структур присматривался куда инвестировать  свои капиталы. Наш клиент, отлично разбирающийся в IT-разработках и интернет-продвижении, однако не особо склонный  погружаться в административно-финансовую часть бизнес-процессов, решил, что партнерство с человеком, разбирающимся в бухгалтерии, и обладающим системным подходом к делу,  может принести синергетический эффект. Кроме того,   была потребность увеличить уставной капитал, да и компания развивалась в бодром темпе,  перспективы  вырисовывались самые приятные: продажа корпораций, разросшейся до размеров монстра или, чем черт не шутит, выход на IPO. Договорились о 10%-м участии и сумме вхождения, зафиксировали размер ежемесячных фиксированных дивидендов, которые должны были выплачиваться в евро, ударили по рукам, поставили подписи, внесли изменения в уставной капитал. А через полтора года «концепция поменялась».  Евро вырос  в два раза и экономика договоренностей сильно изменилась…  Срок их договора подходил к концу  и в новом соглашении наш клиент написал уже другие условия и суммы и попытался продать часть акций ЗАО еще одному человеку. Обстановка накалилась, состоялся неприятный разговор и партнерам  вроде как удалось договориться об условиях выкупа 10%-го участия. Наш клиент перевел деньги и .. начался новый виток конфликта. В платеже не было указано назначения  и партнер, заявив, что это был транш по совместному оффшору, а никак не «отступные» по основной компании, приступил к процедуре стирания в порошок своего бывшего союзника.Именно в этот момент бизнесмен, у которого пытались разрушить с таким трудом построенную бизнес-империю, обратился к нам.  А дальше было погружение в ситуацию, ее анализ, переговоры и с клиентом и с «разрушителем». Обида, обыкновенная человеческая обида, и кончено же деньги.

В итоге,  мы смогли принудить к миру бывших компаньонов.  В десять раз сбили цену за выкуп  той самой 10%-й доли, организовали и проконтролировали  все необходимые процедуры выкупа.

Все закончилось  благополучно: бизнес уцелел и процветает, получивший отступные экс-партнер переключился на другие инвестиционные проекты. А хозяин компании занимается своим любимым делом теперь уже без компаньонов.