Практика

Случаи из практики

Здесь представлены случаи из нашей практики

Рейдеры из Закавказья

Противодействие рейдерскому захвату

Бизнесмен, который к нам обратился, немного нервничал. В общем-то, было с чего: в один прекрасный день совершенно неожиданно для него в бухгалтерию  компании  пришло уведомление о том, что его фирма, владеющая крупной недвижимостью, реорганизована путем слияния с неким ООО, находящимся в дружественной закавказской республике…

Читать далее
Секретное доп. соглашение

Due Diligence при покупке завода железобетонных изделий

Как-то нашему клиенту хороший знакомый предложил купить принадлежащий ему  региональный завод железобетонных изделий.  Как «честный человек», он поведал о причинах, по которым продает «корову». Дескать, некому молоко продавать, то есть недостаточный спрос на продукцию, из-за чего загрузка мощностей  всего на 60% . Но наш клиент был совладельцем крупного металлургического предприятия в этом регионе и имел хорошие связи. У него не было сомнений, что спрос на ж/б изделия он обеспечит, и завод начнет приносить прибыль, но решил заказать проверку «на всякий случай».

Читать далее
«Мой зам. по финансам – друг детства. Он не может воровать…»

Проведение Due Diligence на собственном предприятии

Человек, обратившийся к нам, назовем его Николай, понимал, что в его компании что-то делается не так. Обороты растут, прибыль падает. Он сам с нуля создал бизнес по производству продуктов питания более восьми лет назад. Бизнес активно развивался и через какое-то время ему потребовался надежный помощник. Друг детства – Сергей показался ему лучшей кандидатурой на должность заместителя по финансовым вопросам. Жена — бухгалтер по образованию. Как было не воспользоваться таким стечением обстоятельств и не взять ее на работу?

Через некоторое время фирма из одного ООО разрослась до целого холдинга. Николай сосредоточился на продажах и открытии новых торговых точек, а Сергей взял на себя всю «бумажную» работу.

Читать далее
Как партнер пытался бизнес разорить

Урегулирование конфликта партнеров по бизнесу

Он пришел к нам по рекомендации знакомых.  В общем-то, обычная ситуация: бизнес в IT сфере, дела идут хорошо,  ROE  уверенно стремится вверх, обороты, как и средний чек клиента, растут. Казалось бы, можно немного ослабить хватку, пожить для себя, а может и вообще продать бизнес – денег хватит не только детям, но и внукам. Но тут  все планы полетели в тартарары.

Читать далее
Разводам, как и любви, все возрасты покорны

Раздел имущества и общего бизнеса супругов при разводе

После пятидесяти лет брака наша клиентка решила развестись. Причина  банальна, но для возраста супруга, которому перевалило за 70 лет, все- таки не самая распространенная — он завел себе вторую семью и даже стал отцом.

И тут начались боевые действия. А, надо сказать, что помимо личной обиды, мотивов для военных операций  было более, чем достаточно – супруги жили уверенно, несколько бизнесов, недвижимость, торговые площади, сдающиеся в аренду.

Читать далее
Вернуть бабушкину квартиру

Спор о возврате квартиры наследникам из государственной собственности

Молодая женщина была в шоке: ей позвонили соседи  по дому ее умершей бабушки и сказали, что кто-то спиливает двери квартиры.  Когда наследница  приехала на место какие-то люди  гордо заявили ей: «А теперь это наша квартира, мы здесь жить будем» и захлопнули перед ее носом дверь. Дверь квартиры, в которой она провела детство и которая досталась ей от бабушки.

Правда она там долго не была, больше двух лет.  Когда бабушка умерла, сделали в квартире ремонт, да и закрыли ее. Девушка уехала учиться за границу, а у ее матери было свое жилье и свои заботы.

Читать далее
Мы — але-гоп, а она — вуаля…

Урегулирование спора между правообладателем и компанией, незаконно напечатавший тираж книги

Эта душераздирающая история произошла с Поросенком Фунтиком. Точнее, с правообладателем персонажа и компанией, которая решила напечатать объемные книги, повествующие о жизни и приключениях поросенка.

Читать далее
Тяжелая доля гаража

Покупка гаража в ГСК на земле в долевой собственности

Обратившийся к нам клиент купил гараж. Точнее, гаражный бокс, стоящий, естественно, на земле. И разве мог он предполагать, что вот эта самая земля, на которой стоит  ангар, принесет ему столько проблем…

Деньги были переданы продавцу, договор купли-продажи подписан, но тут, неожиданно, в регистрационной палате отказались регистрировать переход право собственности. А проблема заключалась в том, что земля в гаражном кооперативе была на правах долевой собственности. Продавец перед сделкой должен был разослать все участникам кооператива, обладающим преимущественным правом выкупа, уведомления о продаже,  и лишь получив отказы с чистой совестью заключать соглашение. Только в этом случае переход права собственности был бы зарегистрирован. Не знал он об этом или решил, что все как-то обойдется, теперь уже не важно. Важно, что покупатель оказался без денег и без гаража.

Читать далее