+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Попытка оспорить продажу недвижимости по сделке 10-летней давности путем возобновления судебного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пресекли попытку забрать производственную базу у добросовестного приобретателя - нашего клиента.

Результат

Клиент избежал убытков, исчисляемых миллионами рублей.

Выгода клиента

80 млн - рыночная стоимость недвижимости и затраты на реконструкцию.

Представляли Интересы покупателя
Проблема

У добросовестного приобретателя пытаются забрать коммерческую недвижимость через суд. Договор купли-продажи хотят аннулировать из-за проблем у предыдущего владельца.

Клиент и задача

Наш клиент - крупный поставщик трубопроводной арматуры и электроприводов для нефтегазовых предприятий России. Предприятие проектирует, разрабатывает и внедряет в производство инновационные виды продукции. Входит в группу компаний, продукция которой с 2002 года работает на каждом крупном нефтегазовом предприятии России.

Мы сопровождали сделку по покупке производственной базы для клиента в 2018 году, а в 2021 году отстояли в суде его право владения данным объектом.

Изначально при сопровождении сделки мы отметили, что в 2011 году с этой базой было связано судебное разбирательство. Заявитель пытался оспорить продажу объекта компанией, находившейся тогда в процессе банкротства, и вернуть объект в конкурсную массу. Суд отклонил требование, признав сделку законной.

В итоге объект стал основной производственной площадкой клиента, и в оборудование была вложена сумма, превышающая стоимость покупки недвижимости.

Однако в 2021 году поступил иск - требовали аннулировать договор купли-продажи и изъять у клиента этот объект. Истец попытался пересмотреть прежнее решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам – нарушениям при оформлении документов сделки 2011 года.

Выиграть дело помогли тщательная юридическая проверка при сопровождении сделки, а также продуманная стратегия защиты.

Как защитили интересы клиента

Юристы кампании предприняли следующие шаги:

1. Указали на факт прекращения процедуры банкротства продавца еще в 2011 году;

2. Отметили наличие явных противоречий в свидетельских показаниях, на основании которых были сделаны выводы о нарушениях при совершении сделки в 2011 году;

3. Предоставили все документальные подтверждения того, что клиент является добросовестным приобретателем и не аффилирован с предыдущими владельцами объекта.

Мы пришли к выводу, что дело должно быть оставлено судом без рассмотрения и это единственно возможный вариант. Позицию обосновали тем, что само дело о банкротстве предприятия-продавца прекращено, поэтому отсутствует юридическая возможность и целесообразность рассматривать обособленно дело о признании недействительным отдельно взятого договора. А также отсутствует конкурсная масса и объект некуда изымать. Эта позиция была поддержана иными участниками процесса – Газпромбанком. Суд признал позицию обоснованной, и дело было оставлено без рассмотрения.

Подробнее

Команда проекта

Получить консультацию
Посмотреть все проекты

Статьи по теме

Марина Клепко
Партнер ЮК "Неделько и партнёры"
Позвоните по номеру +7 (495) 023-01-15 или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных