Переписка в WhatsApp* c неуполномоченным лицом как доказательство в судебном споре против Красной поляны
У подрядчика (нашего клиента) нет подтверждающих документов, что услуги оказаны. Но есть переписка в WhatsApp* и ряд других косвенных доказательств. Надо взыскать оплату с его заказчика
Доказали в судах всех трех инстанций, что подрядчик выполнил работы в срок и в полном объеме. Подали встречный иск, который Суд удовлетворил – взыскал с заказчика оставшуюся часть оплаты. Верховный суд также поддержал нашу позицию.
1,3 млн. – помогли отстоять для клиента полученный аванс и взыскали долг за неоплаченную часть работы.
А40-161991/21
Заказчик подал в суд на Подрядчика, чтобы вернуть якобы «неотработанный аванс». Подрядчик оказал услуги, но нет подтверждающих документов. Необходимо доказать, что услуги оказаны в срок и в полном объеме, а также взыскать с Заказчика недостающие деньги за указанные услуги.
На нашего клиента (индивидуального предпринимателя) подала в суд «Красная поляна» - один из самых известных горных курортов России с миллиардными оборотами (далее – Заказчик). Силы явно не равны!
Изначально Заказчик нанял нашего клиента в качестве Подрядчика - заключили договор на ремонт и установку метеостанции на горном плато с целью открытия нового горного курорта для Заказчика. Подрядчик выполнил работы, но сроки неоднократно передвигались (не по вине Подрядчика). Заказчик, ссылаясь на просрочку, отказался подписать акт приема-передачи, заявил о расторжении договора и подал иск в суд на Подрядчика, чтобы вернуть якобы «неотработанный аванс» и неустойку (более 700 тыс. руб). Надо доказать, что наш клиент, как Подрядчик, выполнил работы качественно и в полном объеме, и получить оставшиеся деньги за эти работы. По мнению клиента, настоящая причина отказа в том, что летом 2021 границы курорта перенесли, и метеостанция оказалась не нужна.
- Разработали стратегию защиты, основанную на недобросовестном поведении Заказчика в целях уклонения от принятия и оплаты работ Подрядчика.
- Предложили нестандартные способы сбора доказательств, т.к. доказательная база была очень слабая, надо было усилить. Для этого мы:
1. Привлекли экспертно-техническую организацию для фиксации переписки в WhatsApp. Использовали переписку в чате вместо договора. Суд принял это в качестве доказательства и даже напрямую процитировал в своем решении значительную часть переписки. В судебной практике такое встретишь нечасто!
2. Подрядчик общался с контактным лицом Заказчика, который официально таковым не являлся. Юридически - он только зам.директора заповедника, на территории которого строится курорт. Тем не менее, мы смогли подтвердить его полномочия статьями в СМИ, в которых он дает комментарии по строительству курорта, как один из руководителей проекта. Поэтому наш клиент доверял его словам.
3. Наши юристы изучили огромное количество публикаций и статей в СМИ о том, как происходило строительство курорта. Выяснили, что сроки работ неоднократно переносились из-за Covid-19, а не по вине Подрядчика.
4. Также мы доказали, что были и иные причины, из-за которых пришлось перенести место размещения курорта. В марте 2021 г. Правительством РФ на землях, изначально предполагаемых для размещения курорта, был создан биосферный полигон (заповедник). Затем появились Петиция, подписанная более чем двумястами учеными, и Открытое письмо в адрес Президента РФ о переносе курорта, в целях защиты заповедника. И наконец, в конце июля 2021 г. комитет ЮНЕСКО на 44-й расширенной сессии выразил свою обеспокоенность и обратился к Российской Федерации о перемещении планируемого горнолыжного курорта таким образом, чтобы не затронуть заповедник, который является объектом Всемирного наследия. Материалы заседания ЮНЕСКО мы перевели с английского на русский язык и тоже приложили к делу.
5. У нашего клиента не было акта приема-передачи, т.к. Заказчик отказался его подписывать. Мы подтвердили срок выполнения и качество непринятых работ тем, что метеостанция после ремонта прошла поверку в гос. лаборатории ВНИИМ им. Менделеева в г. Санкт-Петербурге, и данные об этом были внесены в госреестр до расторжения договора.
- Убедили суд, что действия заказчика имеют недобросовестный характер. Ведь на момент подачи иска работы по восстановлению метеостанции были выполнены. Более того, выполненный объём работ значительно превышал сумму аванса.
- В интересах Подрядчика мы направили встречный иск о взыскании неоплаченной части выполненных работ.
Участвуя в судах всех трех инстанций, мы сделали практически невозможное: при фактическом отсутствии доказательств, в ходе детальной и убедительной правовой аргументации, судом было принято применить «эстоппель» по отношению к курорту. Это правовой принцип, который позволяет отказать в удовлетворении иска в связи с противоречивым, непоследовательным и недобросовестным поведением истца и злоупотреблением правом. Такое крайне редко можно встретить в российской судебной практике!
Команда проекта


Статьи по теме
Переписка в мессенджере как надлежащее доказательство
Как WhatsApp переписка помогла московскому предпринимателю выиграть суд у «Красной поляны».
Почему покупатели элитных квартир недовольны их качеством
Вручение дипломов выпускникам нашей программы переподготовки в НИУ ВШЭ
Смогут ли новые данные в ЕГРН снизить число мошенничеств?
Управляющий партнер Василий Неделько выступил на VI Международной научно-практической конференции в МГИМО
Предпринимательство помолодело. Как подростки открывают собственный бизнес и зарабатывают
Дело садоводов: что будет с частными участками в парках и заповедниках
Тропа зовет: Мэрия спорит в суде с девелопером из-за разрушенного сооружения у экотропы
Слушатели нашей программы «Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью» в НИУ ВШЭ успешно защитили квалификационные работы
В Высшей школе экономики прошел II Ежегодный форум НИУ ВШЭ. ЮК «Неделько и партнеры» выступила соорганизатором Форума
Инвесторов пригласили на гольф. Территория клуба «Крылатское» на Островной улице выставлена на торги
Претензия поставщику товара, работ или услуг
КАК МИНОРИТАРНОМУ УЧАСТНИКУ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ООО?
Подсудность наследственных споров
Дело садоводов: что будет с частными участками в парках и заповедниках
Наследственные споры — это
Наследственные споры: почему юрист должен быть и психологом
Как трансформировалась ситуация на рынке складской недвижимости? Почему актуальная всего год назад нехватка складов сменилась ростом уровня вакантных площадей? По данным аналитиков в 2025 году данный сегмент ожидает существенное снижение объема сделок.
Что делать, если заказчик отказывается оплачивать дополнительные работы, не прописанные в договоре, но выполненные?
Бывший сотрудник передал конкурентам разработки компании. Как защититься?
ВРИ — как убийца апартаментов и проблема для другой коммерческой недвижимости
Основные изменения в законодательстве в сфере недвижимости в 2024–2025 годах
Почему стоит продать или купить долю в ООО до конца 2024 года, если вы давно собирались это сделать, но откладывали
