+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Не допустили использование контрафакта в ремонте жилого дома, устранив тем самым угрозу для безопасности жителей

Отстояли интересы изобретателя уникальной технологии утепления фасадов путем защиты его исключительных прав на интеллектуальную собственность

Результат

Защитили клиента и пресекли репутационные риски: вся продукция для ремонта дома (на 20 млн) в силу предписания будет закуплена у клиента. Размер компенсации за нарушение исключительных прав клиента – 10 млн (планируется взыскать).

Выгода клиента

30 млн - стоимость продукции и размер компенсации

Представляли Интересы продавца (подрядчика)
Проблема

При разработке проекта капитального ремонта многоквартирного дома утвердили использование системы утепления фасадов нашего клиента. Однако подрядчик закупил вместо этого дешевый и опасный контрафакт. Нужно доказать, что было нарушено исключительное право нашего клиента, не допустить использование опасных стройматериалов и пресечь репутационные риски для нашего клиента.

Клиент и задача

Наш клиент первым в России изобрел уникальную технологию утепления фасадов. Он участвовал в проекте капитального ремонта многоквартирных домов в Якутии: разработал проектно-техническую документацию, а затем его система утепления фасадов должна была использоваться при ремонте. Однако нанятый местными властями подрядчик в нарушение проекта закупил для ремонта более дешевые фасадные панели – похожие по внешнему виду и конструкции, но контрафактные. Те самым было нарушено исключительное право нашего клиента и нормы о конкуренции. Но самое главное, закупленная продукция не имела технического свидетельства, не соответствовала требованиям пожарной безопасности и СНиП и представляла опасность для жизни и здоровья людей. Нам нужно было не допустить использования опасных технологий, защитить исключительные права клиента и его репутацию, а также возместить причиненные ему убытки. Задача осложнялась большим географическим разбросом (клиент - в Новосибирске, ремонтные работы – в Якутске, мы – в Москве), а также сжатыми сроками, т.к. ремонт уже подходил к концу.

Как защитили интересы клиента

Для защиты клиента была разработана комплексная стратегия:

- проведены независимые строительная и патентная экспертизы;

- предприняты действия для привлечения производителя контрафакта к уголовной ответственности;

- подготовлены уведомления и претензии в адрес заказчика услуг, генподрядчика и производителей контрафакта;

- направлены обращения в адрес уполномоченных федеральных и региональных органов, общественных организаций;

- поданы обращения в прокуратуру для инициирования контроля в области обеспечения безопасности жизни и здоровья жильцов;

- направлена жалоба в ФАС на недобросовестную конкуренцию.

За счет этого удалось преодолеть сопротивление генподрядчика и местных органов и добиться приостановления капитального ремонта и направления генподрядчику предписания о замене контрафактного товара на сертифицированный. Кроме того, виновные в строительных нарушениях лица были привлечены к административной ответственности, а против производителя контрафакта возбуждено уголовное дело.

Значимость нашей победы в этом деле сложно переоценить: удалось устранить угрозу для жизни и безопасности нескольких сот жителей многоквартирных домов в связи с использованием опасных контрафактных строительных материалов и технологий. Причем это имело неоценимое значение и для нашего клиента, ведь именно его продукция должна была использоваться для ремонта, а тот факт, что вместо нее на самом деле использовался контрафакт, был никому не известен. Если бы произошел несчастный случай, общественное мнение считало бы виновным именно нашего клиента, и он подвергся бы огромным репутационным рискам, чего удалось избежать.

Подробнее

Команда проекта

Получить консультацию
Посмотреть все проекты

Статьи по теме

Марина Клепко
Партнер ЮК "Неделько и партнёры"
Позвоните по номеру +7 (495) 023-01-15 или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных