+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку

Наказали недобросовестного поставщика авиационных двигателей

Применили процедуру банкротства в отношении должника и взыскали с него мораторные проценты.

Результат

Иск удовлетворен в полном объёме. Общий размер штрафных санкций составил почти 50% от суммы долга: должник вернул нашему клиенту на 15 млн рублей больше, чем должен был изначально.

Выгода клиента

48 млн - задолженность по авансу, штраф, проценты за недоставку и мораторные проценты

Представляли Интересы заказчика

А56-83049/2020

Проблема

Заказчик заказал товар, внёс аванс, а товар не получил. Поставщик вернул аванс, но частично. Необходимо взыскать долг (остальную сумму аванса) через суд.

Клиент и задача

Наш клиент работает в сфере авиационной промышленности. Он заключил договор на поставку авиационных двигателей и оплатил аванс 36 млн руб. Поставщик двигатели не поставил, а аванс вернул лишь в размере 3 млн. Нужно взыскать задолженность по авансу, штраф и проценты за недоставку товара; а также применить в отношении должника процедуру банкротства для возвращения долгов и взыскать с него мораторные проценты.

Как защитили интересы клиента

1. Обратились в суд, чтобы взыскать 33 млн. аванса и около 9 млн. штраф за непоставку двигателей и проценты за пользование чужими денежными средствами (невозврат аванса). Суд иск удовлетворил, однако поставщик продолжал уклоняться от уплаты.

2. Мы подали заявление о признании поставщика банкротом, в итоге должник был вынужден заплатить 42 млн. Из-за злоупотреблений должника и бездействия суда стадия наблюдения в процедуре банкротства длилась более 2-х лет.

3. Должник вернул основной долг(аванс за двигатели) только через 2,5 года после начала процесса и тем самым процедура банкротства прекратилась. Но нашему клиенту было принципиально взыскать с него все проценты, накопившиеся за 2,5 года, поэтому мы снова обратились в суд о взыскании процентов, в т.ч. мораторных, за этот период.

Должник возражал, аргументируя:

- Невозможностью взыскания процентов после прекращения банкротства;

- Истечением срока исковой давности;

- Необходимостью снижения размера процентов.

Наши юристы убедили суд в несостоятельности доводов ответчика.

1) Обосновали, что вопреки утверждениям ответчика, требование не могло быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве, а подлежало рассмотрению только в общеисковом порядке, в том числе и потому, что именно прекращение дела о банкротстве в процедуре наблюдения в связи с погашением требований, включенных в реестр кредиторов, является основанием для выплаты мораторных процентов. Убедили суд, что дело о банкротстве было прекращено правомерно, и мы не должны были обжаловать соответствующее определение суда (хотя ответчик безуспешно пытался обвинить нас в таком нарушении).

2) Представили исчерпывающие доказательства, подтверждающие, что срок исковой давности не истек (несмотря на то, что требование о взыскании процентов с декабря 2015 по октябрь 2017 было заявлено в сентябре 2020), так как течение срока исковой давности по делу неоднократно приостанавливалось.

3) Подтвердили, что отсутствуют основания для уменьшения размера процентов. Суд не уменьшил размер процентов ни на копейку!

Подробнее

Команда проекта

Получить консультацию
Посмотреть все проекты

Статьи по теме

Марина Клепко
Партнер ЮК "Неделько и партнёры"
Позвоните по номеру +7 (495) 023-01-15 или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку своих персональных данных