+7 (495) 023-01-15 Пн-пт 9:00-19:00, сб 10:00-15:00
Написать нам:
Оставить заявку
Дата публикации: 23 августа 2022

Жилого места не осталось. Трудовые мигранты регулярно гибнут в хостелах

Небольшая гостиница с общими комнатами, где можно снять «угол» — хороший способ сэкономить, путешествуя. Но часто хостелом оказываются ночлежки, где квартируют приехавших трудовых мигрантов — и это оборачивается трагедией. Свои комментарии по данному вопросу даёт Управляющий партнер ООО Юридическая компания «Неделько и партнеры», руководитель программы переподготовки «Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью» в НИУ ВШЭ Василий Неделько.

Ад в отдельно взятой комнате

В Подмосковье трое детей — им было пять, семь и девять лет — сгорели, пока родители отлучились на работу в кафе. Приехавшая из Дагестана семья проживала в мансарде мини-отеля — впрочем, уже после трагедии выяснилось, что по документам «отель» на 12 номеров является частным домом. За две недели до этого восемь человек погибли в пожаре в хостеле в столичном районе Братеево. Все — мужчины среднего возраста, приезжие, работавшие неподалеку на рынках и стройках. Лишь когда все произошло, заговорили о множественных нарушениях. Причем знали о них как владельцы хостела — 55-летний отец и 24-летняя дочь Мироновы, сейчас заключенные под стражу, так и проверяющие: инспектор отдела надзорной деятельности Роман Сабельников при проверке внес в отчет заведомо ложные сведения — скрыл проблемы и не направил материалы в суд, чтобы приостановить деятельность. У подобных трагедий похожий сценарий: два года назад в Перми пять человек погибли, заживо сварившись в кипятке. Горячая вода хлынула в мини-гостиницу «Карамель», расположившуюся на цокольном этаже. Среди них была четырехлетняя девочка. И здесь надзорные органы имели претензии к отелю, но — не закрывали. 

Туристы заезжают по ошибке

Чтобы разобраться, чем хостел отличается от «хостела», корреспондент aif.ru отправился ночевать в две питерские мини-гостиницы. 

Приличное место на Выборгской — 750 руб. с человека. Хостел позиционируется как «дизайнерский»: в оформлении отсылки к культовым фильмам. В одной комнате со мной — два парня из Петрозаводска, приехали в город на неделю, погулять, покататься по каналам Невы и сходить в Эрмитаж. Общий номер — четырехместный, при размещении мужчины и женщины живут отдельно. Большие и удобные общие зоны: весь вечер мы с моими новыми знакомыми играли в приставку в гостиной. 

Утром продолжаю исследовать место: на большой кухне можно бесплатно сделать чай и кофе, а еще — приготовить себе завтрак. «Джинсы испачкались, можно сдать в стирку?» — интересуюсь на ресепшн. Хостелы не обязаны оказывать такие услуги. Однако туристические мини-отели заботятся о постояльцах: «Вещи в стирку мы не берем, но есть сушильная и стиральная машины», — отвечает мне администратор. 

Замуправляющего Ольга позже расскажет мне, что здесь каждые два часа проводят дезинфекцию, обязательны ежедневные уборки, во всех помещениях стоят датчики дыма.

Следующий хостел, где я провожу ночь, располагается на улице Рылеева. Отзывы в Сети готовили меня: если сюда и селились туристы, то явно по ошибке или невнимательности: «Заезжали с подругой на три ночи, но были в таком ужасе, что не смогли пробыть там и суток!»

Он в центре, в подвале. Вхожу — и морщусь от неприятного запаха немытых тел. Болезненно выглядящий администратор берет с меня 350 рублей и выдает набор постельного белья, похожего на ветошь. Коридоры и комнаты напоминают заброшки. Грязные обшарпанные стены, низкие потолки, маленькие окошки надежно защищены решетками, в некоторых комнатах окна отсутствуют вообще. Спальные помещения небольшие и полностью забиты двухъярусными кроватями. На потолках, по углам, — черная плесень. В моей комнате на 12 человек заняты девять мест, все мужчины, хотя при заселении разделения по полам нет. Чтобы попасть в санузел, необходимо спуститься еще на пол-этажа ниже. Пол залит водой, в одном углу — гора грязного белья, в другом — испачканные ведра. 

Кухня совмещена с зоной отдыха — куча грязной посуды, мусор не только в ведре, но и рядом. На общем холодильнике лежит пара батонов хлеба, покрывшихся толстым слоем плесени. Спать в своей комнате я не могу: под храп, разговоры на таджикском на соседних кроватях, в жуткой жаре и невыносимом запахе, поэтому все время сижу в общей зоне. Покинуть заведение оказалось непросто. Администратор отказался открыть дверь, заявив, что с 00:00 до 06:00 заходить и выходить запрещено. И решетки, и запертый замок, и отсутствие пожарного выхода — явные признаки нарушения закона. 

Виноваты проверяющие и нанимающие

В 2019 году был ужесточен закон: хостелы разрешили обустраивать в многоквартирных домах только на первом этаже, обязательно — в нежилых помещениях с отдельным входом, в одной комнате размещать не более 12 человек. Не менее четверти всего помещения мини-гостиницы должно приходиться на места общего пользования: кухни, санузлы и душевые, гостиные, холлы. Изменение закона тогда сопровождалось бурными дискуссиями: многих тревожило, что ужесточения «душат» туристическую жизнь городов. Но отель отелю рознь: в дешевых — с клопами, крысами и стоящими плотными рядами нарами — туристы размещаться и не будут. Сравнив два хостела, можем с уверенностью сказать: большинства трагедий в местах расселения трудовых мигрантов можно было бы избежать. Для этого нужно такие места... ликвидировать. Но представители надзорных органов, которые должны заведение закрыть, закрывают вместо этого — за взятки — глаза на смертельно опасные нарушения. 

«Вся правовая база, регламентирующая эксплуатацию недвижимости в гостиничной сфере, есть, никаких новых законов не надо, — вопрос в соблюдении норм. Бывает, люди покупают офисное или складское помещение, ставят койки и приклеивают вывеску “отель”. Так делать нельзя, и следить за этим должны надзорные органы,объясняет Василий Неделько, управляющий партнер юридической компании, автор и руководитель программы профпереподготовки “Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью” в НИУ ВШЭ. — Решетки на окнах, погубившие восемь человек в Братеево, — это грубейшее нарушение. В гостиницах обязательно должны быть запасные выходы, к ним относятся и окна, если речь о первом этаже». 

Виноваты и работодатели, допускающие проживание мигрантов в опасных условиях.

«Мигранты приезжают, чтобы работать, а не с целью туризма. Поэтому их размещение должен контролировать тот, кто их нанимает, — говорит Василий Неделько. — Например, крупные работодатели занимаются обустройством общежития для своих сотрудников, пусть временных: покупают или арендуют здание, оборудуют его по всем стандартам и размещают там сотрудников своего предприятия. Ответственные собственники понимают, что все нормы пишутся кровью».

А безответственные — пишут их чужой кровью.


Оригинал статьи на сайте «Аргументы и Факты»:

https://aif.ru/society/people/zhilogo_mesta_ne_ostalos_trudovye_migranty_regulyarno_gibnut_v_hostelah

Похожие статьи