Закон о тишине молчит
Дата публикации: 03 марта 2016

Закон о тишине молчит

Право на тишину  предусмотрено законом, но добиться его соблюдения сложно. Но можно. И многое зависит от региона проживания. Комментарий Дениса Волкова.

0e59acfff8fafacd80b2ea1ffa8a1b33Право на тишину и покой — элементарная норма человеческого общежития. Вот только в условиях мегаполиса это право все время ставится под угрозу: шумит сосед, в три часа ночи под окнами воет автомобильная сигнализация, в дневной сон ребенка приезжает строительная техника и начинает активно сотрясать весь микрорайон.
Прошла все инстанции и пришла в «РГ»

Очередным поводом для обращения к «тихой» теме послужило письмо нижегородки Марии Лубкиной, поступившее в редакцию «РГ». Женщина жалуется на шумных соседей — после 23.00 ей мешает спать маленький ребенок, почему-то на ночь глядя желающий играть с собакой. Никакие уговоры не помогли, поэтому женщина решила действовать по закону. Прошла все инстанции: обращалась в полицию, в прокуратуру. Даже писала губернатору — мол, есть закон, а где результат? Воз же и ныне там: ребенок кричит, собака бегает, сна нет. И большая пачка переписок с силовыми и прочими ведомствами в придачу.

Напомним, осенью прошлого года Нижегородская область приняла региональный закон об обеспечении тишины и покоя граждан. «РГ-Неделя» в номере от 24 сентября 2015 года опубликовала материал «Не шуми в неурочное время» с подробностями новой нормы. Многие восприняли эту новость как обнадеживающую: до принятия закона шумных граждан могли наказать лишь по Кодексу об административных правонарушениях. Вот только штрафы были совершенно безобидными, да и работала норма, прямо скажем, неэффективно.

Воронежцев научили бороться с шумными соседями
С момента принятия закона прошло больше четырех месяцев. В сентябре председатель комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин пояснил корреспонденту «РГ»: для того чтобы закон работал, необходимо заключить соглашение между правительством Нижегородской области и МВД. Полицейским должны быть переданы полномочия работать по новому закону — составлять протоколы, накладывать штрафы. Тогда же было принято решение о выделении бюджетного финансирования на эти цели.

Деньги есть, работы нет

Как выяснилось, соглашения до сих пор нет. В правительстве Нижегородской области корреспонденту «РГ» сообщили, что проект документа и расчет потребности в финансировании направлены на рассмотрение в МВД.

«В настоящее время ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с региональным правительством ведется работа по устранению дополнительных замечаний МВД России на представленный проект соглашения. В основном замечания министерства связаны с сокращением количества составов административных правонарушений, по которым полиция готова составлять протоколы, в том числе в связи с подготовкой Госдумой проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. В ближайшее время доработанный проект соглашения будет повторно направлен в МВД России для подписания и утверждения правительством Российской Федерации», — пояснили в региональном правительстве.

Сейчас, по имеющейся у областных властей информации, Министерством внутренних дел РФ подписано всего три таких соглашения — с Республикой Татарстан, Белгородской и Оренбургской областями. Но даже эти документы не утверждены федеральным правительством и потому не действуют.

В ГУ МВД РФ по Нижегородской области «РГ» подтвердили, что проект соглашения действительно находится на согласовании, но от любых прогнозов по срокам его подписания воздержались.

К слову, в бюджете Нижегородской области на этот год уже заложена сумма на реализацию полномочий МВД по составлению протоколов — 896,8 тысячи рублей. То есть деньги есть, но они не работают, а дожидаются своего часа.

Как борьба за тишину у подъезда привела к трагедии
А как у других?
В разных регионах страны законодательство о тишине понимается по-разному. Каждый субъект устанавливает свои правила игры: когда можно и когда нельзя шуметь и что вообще считать шумом. «Например, в Санкт-Петербурге велось бурное обсуждение законопроекта «о топоте котов», в результате из принятого закона были исключены такие наиболее одиозные формулировки шума, как вой собак и громкое передвижение по квартире кошек, но остался запрет на передвижение мебели.

Однако запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей. Более того, одни и те же нарушения квалифицируются совершенно по-разному. В зависимости от региона может последовать наказание за включившуюся автомобильную сигнализацию как с первого раза, так и только при наличии неоднократности такого включения», — рассказывает юрист из компании «Базальт» Денис Волков.

А в Белгородской области по действующему законодательству могут выписать штраф за шум не только в квартирах, но и на дачах. Впрочем, это вовсе не значит, что так оно и происходит.

— Ситуация следующая: как правило, пострадавшие не спешат обращаться в правоохранительные органы, а пытаются разобраться либо самостоятельно, либо просто надеются, что шумные соседи рано или поздно прекратят нарушать тишину, — говорит адвокат Евгений Корнев. — Те, кто пытается самостоятельно разобраться с правонарушителями, нередко сами становятся фигурантами, в том числе и уголовных дел.

Он вспоминает случай, когда молодая семья уложила спать маленького ребенка. Но из-за громкой музыки, доносившейся из квартиры сверху, малыш проснулся. Молодой отец поднялся к соседу и попросил убавить звук. Получив отказ, он ударил меломана по голове. В итоге скорая увезла соседа в больницу, где ему диагностировали перелом височной кости, а отец ребенка оказался виновен в причинении телесных повреждений.

Наша читательница, приславшая в редакцию «РГ» то самое письмо, довольно эмоционально говорит о своей ситуации. «Мне что, их убить, чтобы мою проблему заметили?» — спрашивает женщина.