Дата публикации: 28 октября 2016

У граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество

Квитанции на уплату налога на имущество в этому году к кому-то приходят с опозданиями, а кого-то шокируют своим размером.
Мы с Ведомостями разбирались, как себя грамотно вести, если государство решило содрать с Вас немного лишнего.

mobile_high-3q1В этом году налоговая служба не спешила с рассылкой извещений по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ), а также земельному и транспортному налогу за 2015 г. Первые уведомления оказались у граждан лишь в конце сентября (в прошлом году – в июле). Правда, и крайний срок уплаты налога по этим извещениям сместили на два месяца, до 1 декабря. Так что на оплату квитанций остается чуть больше месяца.

Для тех, кто не внесет платеж, с 1 декабря включится счетчик пеней. Это 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых, предупреждает управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

Без вести пропавшие

Уплатить в срок, возможно, смогут не все. Имущественные налоги рассчитывают только налоговые службы. Узнать о них и оплатить граждане могут, только имея на руках извещения или квитанции. По закону крайний срок отправления извещений – за 30 дней до последнего дня платежей (1 ноября).

Если платежки по какой-то причине не дойдут, уплатить налог невозможно в принципе, предупреждают юристы.

С этого года владельцы личных кабинетов на сайте ФНС www.nalog.ruполучают извещения только в них в электронном виде, остальным отправляются заказные письма. «Если налогоплательщик с личным кабинетом не направлял в ФНС запрос на получение документов в бумажном виде, отсутствие электронного уведомления означает, что оно ему не направлялось. Это возможно, например, когда имущество недавно приобретено в собственность», – говорит старший менеджер департамента налогового консалтинга «ФБК права» Наталья Рябова. В этой ситуации, по ее мнению, обязанности по уплате налога до получения извещения не возникает.

Если же у налогоплательщика нет личного кабинета, а таких большинство, то ситуация иная. При направлении налогового требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления независимо от того, получил его налогоплательщик или нет, напоминает адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Антон Божко.

«Поэтому тем, у кого есть имущество, но извещение до 1 ноября не поступило, юристы советуют самим обращаться в налоговую инспекцию и выяснить, направлялись ли документы. Иначе налоговая инспекция будет вправе с 1 декабря 2016 г. начислять пени», – предупреждает Божко. Если окажется, что уведомление было направлено по старому адресу или утеряно на почте, человеку с высокой вероятностью придется доказывать в суде, что он не мог получить уведомление в срок, добавляет Рябова.

Лучше заплатить

В этом году отсрочка рассылки уведомлений совпала с переходом на новый порядок расчета НИФЛа в 28 регионах (включая Москву) – с использованием кадастровой стоимости вместо инвентаризационной (см. врез). Именно это вызвало массу вопросов у налогоплательщиков. Некоторые обнаружили явные ошибки в характеристиках объектов, необходимых для расчета налога. У сотрудницы «Ведомостей» кадастровая стоимость земельного участка в извещении более чем в 2 раза превышает данные Росреестра. Вероятно, на столько же завышен налог, цена вопроса – несколько тысяч рублей, огорчается она.

В соцсетях обсуждаются истории граждан, получивших налог на весь дом вместо квартиры или отличающиеся в разы показатели для схожих квартир в соседних домах. Что делать, если в извещении указаны сомнительные данные?

К каждому налоговому уведомлению прилагается заявление, в котором можно выразить, с чем налогоплательщик не согласен, и направить его в инспекцию, исчислившую налог (лично, по почте либо через личный кабинет), указывает представитель УФНС по Москве.

Получив заявление, налоговая инспекция должна выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить вам новое налоговое уведомление, добавляет Неделько. «С отправлением заявления лучше не тянуть: по смыслу статьи 58 Налогового кодекса отодвигать срок уплаты при направлении нового уведомления налоговый орган не обязан», – предупреждает Божко.

Если вы обнаружили очевидную ошибку в квитанции – например, неправильно указан метраж или дата вступления в права собственности, – то можно уплатить только ту сумму, которую вы считаете правильной, не опасаясь санкций, добавляет Неделько. Но если проверка выявит, что расчеты в извещении были правильными, то начислит пени.

Если же вы не уверены в ошибке, то лучше сначала заплатить налог сполна, параллельно отправив заявление с просьбой разобраться, советует Неделько. Если налоговая выявит, что вы переплатили, переплату можно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Если налоговая служба не согласится с доводами налогоплательщика, в которых он уверен, то, чтобы избежать штрафов и недоимок, нужно уплатить начисленный налог, а затем в суде требовать взыскания излишне уплаченного налога либо сразу обратиться в суд, ходатайствуя о приостановлении действия налогового уведомления, рекомендует Божко.