Суррогатных матерей ограничат в правах
Дата публикации: 23 апреля 2019

Суррогатных матерей ограничат в правах

Суррогатных матерей обяжут отказываться от детей в пользу генетических родителей. Госдума готовит поправки, которые упростят процедуру получения свидетельства о рождении на ребенка, появившегося на свет путем пересадки эмбриона. Биологические родители получат гарантию того, что суррогатная мать не запишет новорожденного на себя – ей придется подписать договор, заверенный у нотариуса. Свои комментарии по этому вопросу дает Василий Неделько,Управляющий партнер Юридической компании «Неделько и партнеры».

Суррогатных матерей окончательно лишат права на ребенка. В Госдуме готовятся рассмотреть закон, который устанавливает четкий порядок регистрации детей, рожденных по соглашению между генетическими родителями и "женщиной-исполнителем". Заказчики и суррогатная мать, как и прежде, подписывают договор до момента подсадки эмбриона. А затем – и это принципиально важный момент – удостоверяют документ у нотариуса. Он должен внести запись в единый реестр гражданских актов, после чего ни один ЗАГС страны больше не сможет отказать генетическим родителям в регистрации свидетельства на их ребенка. Фактически "исполнитель" будет внесена в ту же самую базу именно как суррогатная мать, и свой статус в отношении данного ребенка она поменять не сможет, поясняет адвокат Виктория Данильченко.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЬЧЕНКО: Те записи, которые ведет нотариус, согласно новому закону, будут попадать в Единый федеральный реестр. У нас до сих пор не отменена статья Семейного кодекса, которая дает суррогатной матери преимущественное право записи ребенка на себя. Поэтому новый порядок будет являться гарантией того, что женщина в определенный момент не передумает.

Сейчас в большинстве случаев суррогатное материнство "работает" правильно. Однако порой законы противоречат друг другу, и органы ЗАГС просто отказываются регистрировать детей на имя их генетических родителей. Например, если заказчики – семейная пара, проживающая в гражданском браке, то есть без штампа в паспорте. Или если заказчица ребенка вообще живёт одна: нашла мужчину-донора, подсадила материал и передала эмбрион суррогатной матери. В таких ситуациях, даже если родившая женщина не против отдать ребенка, могут возникать конфликты. С новыми поправками этих конфликтов больше быть не должно. В законе будет прямо указано, что заказчиками услуг суррогатных матерей по тому же упрощенному порядку смогут выступать семейные пары, проживающие в гражданском браке, и одинокие женщины, добавляет Виктория Данильченко.

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЬЧЕНКО: Если у нас семейная пара состоит в браке, то любому ребенку, родившемуся у женщины, записывают в отцы ее мужа. Соответственно, женщина, которая не состоит в барке и рожает, оказывается в неопределенной ситуации. Человек, от которого этот ребенок появился, должен постфактум признавать свое отцовство. Если женщина вообще одинока, то тем более непонятно, кого вписывать в графу «отец». И эти две категории родителей действительно самые проблемные для ЗАГСов.

Юристы говорят, что новый закон не устраняет все пробелы и фактически игнорирует права самого ребенка. Например, непонятно, как действовать, если передумала не суррогатная мать, а ее заказчики, причем в тот момент, когда женщина уже вынашивает дитя. В рамках действующих правил это – проблема исполнительницы. У нее на руках остается рожденный ею, но генетически чужой ребенок, от которого она может отказаться (либо оставить его себе). Более того, заказчики ребенка, передумав, могут еще и потребовать возврата денег за услугу. На практике клиники, которые проводят подсадку эмбриона, стараются не допускать такого. Клиенты подписывают документ: если они вдруг передумают, то деньги вернуть не смогут. Новый закон не прямо, но все же ограничивает заказчиков в праве передумать и отказаться от детей. Запись о намерении завести ребенка с помощью суррогатной матери, как уже говорилось выше, будет в федеральном реестре. А значит – в перспективе для них могут быть серьезные последствия, если свои намерения они не исполнят, рассуждает управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

ВАСИЛИЙ НЕДЕЛЬКО: В рамках общего гражданского законодательства, наверное, такие нормы были бы полезны, чтобы регулировать эти непростые отношения с юридической и этической точек зрения. Сейчас нет какого-то механизма, который заставлял бы кого-либо оставить своего ребенка. Вне зависимости от того, связано его рождение с суррогатным материнством или нет. Может быть, когда-нибудь этот закон поможет выросшему ребёнку предъявить свои требования. Но мне пока сложно представить, как бы этот механизм работал.

Еще один существенный момент, на который обращают внимание юристы, – новый закон прописывает, когда можно воспользоваться услугами суррогатных матерей. Если заказчики не состоят в браке, то претендовать на ребёнка могут лишь женщина и мужчина, а если родитель – один, то это должна быть строго женщина. Никаких других комбинаций законодательство не допускает. На фоне большинства стран мира даже такие поправки выглядят очень либерально. Для сравнения: в некоторых западных странах суррогатное материнство в законах вообще не прописано, и это приводит к очень замысловатым коллизиям. Например, в США, в Небраске, немолодая женщина (ей под 60) родила ребенка для своего взрослого сына-гея и его партнера, то есть фактически она выносила собственного внука. Но законы штата запрещают суррогатное материнство, а также усыновление однополыми родителями, поэтому им не позволили записать в свидетельстве о рождении отцами двоих мужчин, а матерью ту женщину, которая дала яйцеклетку для операции. Законной матерью ребёнка стала сама роженица, которая его выносила (она же его генетическая бабушка), а отцом – ее собственный сын-гей. Против такого варианта законы Небраски не возражали.

Подробнее на «Вести ФМ»:https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2163071/