Риск попасть за решётку может уменьшить число недобросовестных застройщиков
Дата публикации: 10 мая 2016

Риск попасть за решётку может уменьшить число недобросовестных застройщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов. Отныне за «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Поможет ли такая жёсткая мера защитить права дольщиков? Уменьшит ли она число недобросовестных застройщиков? Станут ли строительные компании осторожнее, опасаясь уголовного преследования?

Василий Неделько комментирует законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для недобросовестных застройщиков.

%d0%b7%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b9-552x292
Василий Неделько, Управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры»:
На самом деле этот закон – логичный шаг, если мы пытаемся привести рынок строительства в цивилизованный вид. Сейчас единственной формой договорно-правовых отношений, при которой застройщик несет ответственность перед человеком, вложившем свои деньги в строительство, является договор долевого участия, заключенный в соответствии с федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов… №214-ФЗ. Застройщик размещает на своем сайте проектную декларацию, в которой указана информация о нем и о проекте. Застройщик несет ответственность за нарушение сроков и условий контракта.
Альтернативные схемы привлечения денег в строительство предполагают минимальную ответственность застройщика, зато дольщик рискует своими средствами по полной программе. Большинство добросовестных девелоперов продают квартиры в новостройках по ДДУ, их покупатели защищены ФЗ-214. Не вижу смысла создавать благоприятную обстановку для тех, кто уклоняется от ответственности перед своими клиентами и пытаясь минимизировать налоги предлагает подписать мутный договор. Подчеркну, что это – не репрессивный закон, в нем сказано, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.»
Полагаю, что сама по себе перспектива лишения свободы на два года – неплохой стимул поступить порядочно по отношению к покупателям, но опять же многое зависит от того, как этот закон будет применяться на местах. Другой вопрос – что будет с теми застройщиками, которые сейчас уже реализуют проекты с использованием альтернативных схем привлечения денег (Например, заключение предварительного договора). Использование альтернативной схемы – это способ сэкономить на налогах и уберечь себя от ответственности за нарушение сроков строительства. Допустим, застройщик не собирался никого обманывать и уже распродал 90% будущих квартир. Продолжать привлекать деньги по старой схеме – идти на уголовное преступление. Изменить схему или вернуть всем деньги уже невозможно. Что будут делать правоохранительные органы в этой ситуации? Будут сажать людей или дадут возможность довести проект до конца?
 На мой взгляд был бы правильнее сделать некий переходный этап или провести «амнистию альтернативных застройщиков». Дать возможность таким организациям добровольно заявить об использовании ими альтернативной схемы и после проведения экспертизы их проекта выносить решение о возможности завершения проекта или о немедленном прекращении дальнейших трат и о расчетах с инвесторами.