Развод с продолжением. На что претендует бывшая жена Владимира Потанина
Дата публикации: 14 марта 2017

Развод с продолжением. На что претендует бывшая жена Владимира Потанина

Наталья Потанина подала новый иск о разделе имущества с бывшим мужем. Она просит взыскать с президента «Норильского никеля» Владимира Потанина 215 млрд руб. Управляющий партнер компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько, комментирует ситуацию.

Бывшая жена одного из богатейших российских бизнесменов обратилась в Пресненский суд Москвы. В качестве совместно нажитого имущества Наталья Потанина на этот раз указала акции «КМ Инвест» — в прошлом предприятия Владимира Потанина и Михаила Прохорова. На компанию, которой уже не существует, были оформлены такие активы, как «Норильский никель», «Полюс Золото», Росбанк и другие. В иске отмечается, что ценные бумаги находились в прямой собственности олигарха, а значит, на них могла претендовать и его супруга.

Исход дела будет зависеть от позиции защиты Владимира Потанина, отметил управляющий партнер компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

«Если акции были приобретены во время их совместной жизни в браке, это является совместно нажитым имуществом. Насколько я понимаю, брачного контракта, который бы регулировал иной режим распоряжения совместной собственностью, нет, поэтому супруга имеет право на 50% акций, — заметил он. — Здесь многое зависит от того, какую позицию займет другая сторона. Может быть, будет сказано, что эти акции, допустим, были приобретены на деньги, которые Владимир Потанин получил от продажи какого-то другого актива, приобретенного им до того, как он вступил в брак».

Владимир Потанин подал на развод в ноябре 2013 года, при этом бизнесмен не предполагал раздела активов. Но его супруга начала отстаивать свои интересы в судах, а также разыскивать активы предпринимателя в Соединенных Штатах. Сам Потанин, чье состояние Forbes оценивает более чем в $12 млрд, настаивал на том, что фактически семья распалась еще в 2007-м. Два года назад женщина попыталась получить половину активов бывшего мужа, в том числе часть акций «Норильского никеля» и «Интерроса». Однако добиться успеха ей тогда не удалось.

Возможно, сейчас в распоряжении юристов оказались новые данные, предположил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «Вероятно, в первый раз данное имущество или не подлежало разделу в силу каких-то определенных обстоятельств, или вскрылись какие-то новые факты, которые позволяют вести раздел имущества именно в отношении этого актива».

По суду после развода Наталья Потанина получила право на алименты — ежемесячно 25% от заработка своего бывшего супруга, тогда речь шла примерно о восьми с лишним миллионах рублей. Правда, позднее доступ к этим средствам был ограничен: суд постановил, что половина суммы должна перечисляться на счет сына Потаниных Василия. Летом 2015-го было разделено и недвижимое имущество: Потанин получил квартиру в центре Москвы площадью больше 400 кв. м и часовню в Подмосковье. А Наталья — компенсацию за свою долю в квартире в 380 млн руб. и три участка с хозпостройками в Подмосковье.

Пресс-секретарь Натальи Потаниной Оксана Косаченко отказалась комментировать новый иск о разделе имущества.