Переплату по налогу, которую уже не вернуть, можно списать как безнадежную дебиторку
Дата публикации: 21 августа 2013

Переплату по налогу, которую уже не вернуть, можно списать как безнадежную дебиторку

Экспертом по данному вопросу для журнала «Главбух» выступает Ольга Саутина.

18213b71876f268c0dae87e1f1485cabИз-за чего спорят: Контролеры считают, что налоговую переплату, которая образовалась более трех лет назад, нельзя отнести к безнадежным долгам. А потому нет оснований включать ее сумму в расходы.
Кого обычно поддерживают судьи: Компанию.
Решающий аргумент: Переплаченные суммы налогом, по сути, не являются. Значит, их можно списать как любую безнадежную дебиторку.

Допустим, у компании есть переплата по налогу. Но трехлетний срок ее возврата из бюджета уже прошел. Такое бывает, когда излишне уплаченные суммы выявили не сразу. Например, если аудиторы подсказали, что компания не учитывала какие-либо расходы, хотя вполне могла это сделать. Еще переплату нередко обнаруживают при сверке с налоговиками. В подобной ситуации возникает резонный вопрос: можно ли списать сумму переплаты на расходы в налоговом учете? Мнение налоговиков по этому вопросу отличается от подхода практиков.

Мнение контролеров

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

— Переплату по налогам учесть в составе расходов нельзя. Даже если срок для ее возврата из бюджета прошел. Несмотря на то что компания не обратилась в инспекцию за возвратом в течение трех лет, излишне уплаченный налог, по сути, дебиторской задолженностью не является. И списать эту сумму в качестве безнадежного долга компания не может (письмо Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457). А в отношении переплаты по налогу на прибыль также нужно учитывать, что суммы этого налога нельзя относить на расходы (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Аргументы практиков

Ольга Саутина, партнер Юридической компании «Базальт»

— Переплату по налогу, которая образовалась более трех лет назад, можно включить в расходы. В том числе это относится к излишне уплаченному налогу на прибыль. Несмотря на то, что сумму налога на прибыль учитывать в составе затрат нельзя (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но переплата, по сути, налогом не является. Ведь получается, что компания перечислила эту сумму в бюджет, хотя не была обязана это делать. В то же время на внереализационные расходы компания вправе относить долги, по которым истек срок давности. Поэтому переплату можно списать на расходы в качестве безнадежного долга на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 кодекса. При условии, что прошло три года после уплаты лишней суммы в бюджет.

Совет от редакции

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Если по налогам зависла просроченная переплата, возможны следующие варианты. Первый. Списать эту сумму на расходы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2012 г. по делу № А78-5404/2011). Второй — подать заявление о возврате в инспекцию. А после того как контролеры откажут, попробовать вернуть переплату через суд. Для этого установлен трехлетний срок с даты, когда компания узнала или должна была узнать о переплате. Поэтому придется доказывать, что лишние суммы налога вы выявили менее трех лет назад. Таким подтверждением может быть акт сверки с бюджетом. Как видите, в любом случае придется судиться с налоговиками. Поэтому советуем чаще сверяться с инспекцией, чтобы своевременно выявлять переплату. А также по возможности сразу тщательно проверять расчет налогов за каждый период. Тогда вы сможете вернуть уплаченные суммы через инспекцию.