Дата публикации: 13 июня 2021

О едином эпидемиологическом пространстве и необходимости тестирования на COVID-19

Артур Пронин, старший юрист юридической компании  «Неделько и партнёры», исследовал вопрос о необходимости сдачи теста на COVID-19 после возвращения из Абхазии в связи заявлением руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что у России и Абхазии «единое эпидемиологическое пространство»

Вопрос этот в преддверии сезона отпусков волнует многих граждан России. 

Дело в том, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 (ред. от 16.04.2021) «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» установлены требования для возвращающихся из-за границы граждан РФ:

      1)     заполнить анкету прибывающего на портале Госуслуги;

      2)     в течение 3 календарных дней со дня прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить результат на портале Госуслуги;

      3)     до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания);

      4)     пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 календарных дней со дня въезда и разместить результат на портале Госуслуги (требование действует с 01.05.2021).

Исключений для каких-либо государств в постановлении нет. Однако указанные выше требования не распространяются на членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения.

Почему же разгорелись споры о необходимости сдавать тесты тем гражданам РФ, которые возвращаются после отдыха в Абхазии?

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» 30.04.2021 сказала, что у России и Абхазии «единое эпидемиологическое пространство», и что «пересечение этой границы не влечет никаких обязательных тестирований». При этом руководитель Роспотребнадзора сослалась на некое решение Правительства 2020 года и на то, что Роспотребнадзором даны соответствующие разъяснения.

Решение Правительства, которое упомянула в интервью руководитель Роспотребнадзора, - это распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р «О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы». В нем приводится ряд исключений (когда пересечение государственной границы РФ не ограничивается). Помимо прочих исключений, действие распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р не распространяется на граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в Республику Абхазия. Однако отсутствие ограничений на пересечение государственной границы никак не связано с тестированием, необходимость прохождения которого установлена для возвращающихся из-за границы граждан.

Разъяснения Роспотребнадзором даны в Письме от 19.04.2021 N 02/7850-2021-27 «О разъяснениях положений постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 N 12» (указанным постановлением внесены изменения в вышеупомянутое постановление от 18.03.2020 N 7 в части перечня лиц, на которых не распространяется требование о прохождении тестирования). В этом письме сказано, что на территории Краснодарского края ежедневно через пункты пропуска через государственную границу проходят граждане из Абхазии, причем многие пересекают границу Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, учебы и в других целях с краткосрочным визитом (так называемая «маятниковая миграция»). В отношении граждан, убывающих в другие регионы Российской Федерации, в соответствии с установленным порядком сведения передаются в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту дальнейшего следования данных граждан в целях организации контроля в отношении прохождения лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. В отношении граждан, прибывающих из указанных выше иностранных государств в целях осуществления трудовой деятельности, учебы и других целей с краткосрочным визитом, положения данного постановления могут применяться так же, как в отношении членов экипажей транспортных средств. Кроме того, в письме Роспотребнадзора ещё раз обращено внимание на то, что распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р не распространяется на граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в Республику Абхазия. 

Таким образом, официальный документ, который освобождал бы граждан РФ, возвращающихся их Абхазии в Россию после отдыха, от прохождения двух тестирований на COVID-19, на сегодняшний день отсутствует.

При этом несоблюдение гражданами РФ, возвращающимися из-за границы, установленных требований может повлечь административную ответственность в виде штрафа от 15 000 до 40 000 рублей (ч.2 ст.6.3. КоАП РФ).

Проблема в том, что в самом Роспотребнадзоре нет единого мнения по этому вопросу. В территориальных управлениях Роспотребнадзора дают разные ответы.

Например, в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области считают, что тесты нужно сдавать:

А в Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу считают, что тесты не нужно сдавать:

На отсутствие обязанности проходить тестирование со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре указывалось и в ряде СМИ (см., например, https://www.interfax.ru/amp/764240; https://rg.ru/2021/05/21/v-rospotrebnadzore-raziasnili-nuzhno-li-delat-pcr-testy-posle-otdyha-v-abhazii.html). 

Но вот на форуме Роспотребнадзора (виртуальная приёмная) ответы противоречивые:

На отсутствие обязанности проходить тестирование со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре указывалось и в ряде СМИ (см., например, https://www.interfax.ru/amp/764240; https://rg.ru/2021/05/21/v-rospotrebnadzore-raziasnili-nuzhno-li-delat-pcr-testy-posle-otdyha-v-abhazii.html). 

Но вот на форуме Роспотребнадзора (виртуальная приёмная) ответы противоречивые:

Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с «котом Шрёдингера». Стоит учитывать, что в июне ситуация с коронавирусной инфекцией в России стала ухудшаться, следствием чего может стать изменение позиции Роспотребнадзора по вопросу необходимости тестирования после отдыха в Абхазии. При этом не потребуется даже вносить изменения в нормативные акты, так как в них и сейчас нет исключений для граждан РФ, возвращающихся из Абхазии.

Подробнее на: https://zakon.ru/blog/2021/06/13/nuzhno_li_sdavat_test_na_covid-19_posle_vozvrascheniya_iz_abhazii

 

Похожие статьи